Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Офицерам британских ВМС запретили произносить традиционный тост за здоровье их супруг

23 июня 2013, 9:16 UTC+3
Как отмечается, решение принято в связи с изменившимся гендерным составом на флоте
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Офицерам британских ВМС отныне запрещено произносить традиционный морской тост, посвященный их супругам. Как отмечают в министерстве обороны, такое решение принято в связи "с изменившимся гендерным составом на флоте".

Традиция произносить тост "за наших жен и возлюбленных" в ходе субботнего ужина на корабле насчитывает без малого 200 лет. Однако теперь, согласно официальной инструкции минобороны, она будет изменена, и желать здоровья моряки должны будут "нашим семьям". Причиной тому - значительно увеличившееся в последние годы число офицеров-женщин, которые наравне с мужчинами переносят все тяготы и лишения флотской службы.

Однако запретом одного лишь тоста чиновники из оборонного ведомства не ограничились, и теперь по их настоянию редакции подверглось и другое, менее известное морское высказывание. Речь идет о пожелании здоровья "нашим мужчинам", которое берет начало ещё в эпоху адмирала Нельсона и обычно произносится во вторник. Очевидно, что в новых условиях это высказывание также не корректно, и поэтому новый вариант тоста звучит как "за наших моряков".

"Решение изменить ряд традиций связано с реалиями современного, открытого для всех Королевского флота, - заявили в минобороны. - Женщины служат в ВМС более 20 лет, и мы должны уважать существующее гендерное разнообразие".

Что же касается мужчин, которых на флоте до сих пор подавляющее большинство, то они в целом критически отнеслись к новой инициативе. По их мнению, на многих кораблях "от прежней традиции всё равно не откажутся", а чиновникам минобороны, как всегда, "лишь бы создать проблему". Кроме того, флот рискует потерять "отличный повод для шуток". Ведь не все знают, что неофициальным ответом на тост "за наших жен и возлюбленных" является фраза "пускай они никогда не встретятся."

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама