Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Викиликс": заявление Сноудена о предоставлении ему убежища будет рассмотрено по прибытии в страну, где он намерен укрыться

23 июня 2013, 16:59 UTC+3
В полете его сопровождают дипломаты и адвокаты, работающие с организацией
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Заявление о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену будет рассмотрено сразу по прибытии в страну, где он намерен укрыться от судебного преследования США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте организации "Викиликс".

Сноуден вылетел из Гонконга рейсом "Аэрофлота" в Москву. Источник в этой российской авиакомпании сообщил, что экс-сотрудник спецслужб США в предстоящий понедельник отправится в Гавану, а оттуда - в Каракас.

В заявлении "Викиликс" говорится, что в полете Сноудена сопровождают дипломаты и адвокаты, работающие с организацией. "Сноуден, американец, разоблачивший глобальный режим слежки, которую ведут разведслужбы США и Великобритании, покинул Гонконг на законных основаниях. Он направляется в демократическую стану.., чтобы получить убежище. Его сопровождают дипломаты и юристы "Викиликс", - говорится в заявлении на сайте организации.

"Сноуден попросил "Викиликс" помочь обеспечить его безопасность с помощью нашего опыта и юридических возможностей", - отмечается на сайте. Запрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику ЦРУ должен "пройти формальную процедуру рассмотрения", - указывается в заявлении.

Спецслужбы США и Европы опасаются, что Сноуден располагает секретными данными из базы данных Агентства национальной безопасности /АНБ/ - американской службы электронной разведки. Он в последние несколько лет работал в частной компании, выполнявшей подряды АНБ, и имел доступ к ее электронным базам данных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама