Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Бразилии вызвала в столицу губернаторов всех штатов и мэров крупных городов

24 июня 2013, 6:33 UTC+3

Дилма Роуссефф намерена обсудить пути вывода страны из кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В связи с массовыми протестами, продолжающимися в Бразилии уже две недели, президент этой южноамериканской страны Дилма Роуссефф созвала сегодня в федеральной столице Бразилиа срочное совещание с участием губернаторов 27 бразильских штатов и мэров крупных городов. На встрече пойдет речь о так называемом Национальном пакте с целью улучшения предоставляемых населению услуг. Глава государства намерена также встретиться с лидерами движения "За бесплатный проезд" из Сан-Паулу, "с подачи" которого начались две недели назад манифестации, охватившие затем всю страну с населением 200 млн человек.

Введенное в июне повышение цен на проезд было под давлением протестов отменено, однако это, вопреки ожиданиям властей, не сбило волну уличных выступлений. Более того, их участники значительно расширили "протестную повестку". Сейчас они выступают против многих аспектов социальной политики властей, в частности, требуют улучшить системы здравоохранения и образования, выражают недовольство засильем коррупции, многомиллиардными расходами на подготовку и проведение Кубка конфедераций ФИФА и чемпионата мира по футболу, намеченного в Бразилии на будущий год. По опросам общественного мнения, мирные уличные демонстрации поддерживают 75 проц бразильцев.

Воскресенье, по меркам последних дней, выдалось "почти спокойным". Манифестации, на которые в четверг по всей стране вышли 1,2 млн человек, на этот раз проводились "только" в паре десятков городов, а число их участников везде не превышало нескольких тысяч человек. В то же время в ряде мест ситуация была очень напряженной. Например, в Форталезе пикетчики на несколько часов перекрыли подъездной путь к международному аэропорту, и пассажирам пришлось добираться с чемоданами в руках до воздушного терминала.

Как отмечают наблюдатели, на этой неделе федеральным властям предстоит решить важную, очень непростую задачу - на деле подтвердить слова Дилмы Роуссеф о том, что во властных кабинетах "слышат голос улицы" и готовы к диалогу. От этого во многом зависит политическое будущее правительства и президента.

Отличительная особенность манифестаций в Бразилии состоит в том, что их участники категорически отвергают попытки политических партий и профсоюзов стать частью протестного движения и, таким образом, извлечь для себя политическую выгоду. Это свидетельствует о разочаровании в традиционных механизмах демократического представительства, неверии в политиков.

В пятницу в обращении к стране Роуссефф расценила протесты как "часть демократического процесса" и пообещала безотлагательно предпринять шаги с целью улучшить систему общественного транспорта, здравоохранение и образование. Так, на нужды образования будут направлены 100 проц отчислений от продажи добываемой в стране нефти. Президент пообещала пригласить из-за рубежа "тысячи врачей" для работы в государственной системе здравоохранения.

Общественный транспорт в Бразилии по традиции находится исключительно в ведении местных властей. На встрече в Бразилиа сегодня будут искать механизмы федеральной поддержки отрасли городского хозяйства, неудовлетворительная работа которой стала "спусковым крючком" общенационального социального кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама