Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузинские альпинисты в Пакистане находятся под охраной военных

24 июня 2013, 8:53 UTC+3
Ожидается перевод на базу остальных альпинистов, прекративших экспедиции в связи с нападением организации талибов "Техрик-и-талибан Пакистан"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Находящиеся в Пакистане грузинские альпинисты Бидзина Гуджабидзе и Афи Гигани после вооруженного нападения на лагерь вместе с группой коллег находятся на базе ВС Пакистана в г. Гилгит. Об этом журналистам сообщила сегодня в Тбилиси супруга Гуджабидзе Марина Беридзе.

Беридзе получила от мужа "сообщение о том, что грузинские альпинисты и часть их коллег находятся на базе под охраной пакистанских военных, которые обеспечивают безопасность спортсменов". По ее словам, "вскоре ожидается перевод на базу остальных альпинистов, также прекративших экспедиции в связи с происшедшим 22 июня нападением, в результате которого погибли 11 человек".

Гуджабидзе и Гигани в момент нападения совершали восхождение на одну из вершин. Они не пострадали и благополучно вернулись в лагерь у подножия горы Нанга Парбат.

53-летний Гуджабидзе с 1980-х занимается альпинизмом, совершил восхождения на 15 семитысячников, дважды покорял Эверест, является обладатель титула "Снежный барс". В 2003 году он и Афи Гигани за выдающийся вклад в развитие альпинизма были удостоены ордена Вахтанга Горгасали третьей степени.

В ночь с 22 на 23 июня в Пакистане группа вооруженных людей напала на международный лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в области Гилгит-Балтистан. Как сообщает местная пресса, убиты 10 человек. Как ранее сообщал корр. ИТАР-ТАСС из Исламабада, движение пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан" взяло на себя ответственность за убийство.

По предварительным данным из разных источников, погибли трое /по некоторым сообщениям, пятеро/ граждан Украины, 1 гражданин США китайского происхождения, двое китайцев, 1 гражданин Литвы, 1 гражданин Грузии, 1 гражданин Непала.

Как сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Федерации альпинистов России Алексей Овчинников, 24 июня Федерация альпинистов обратится в МЧС России с просьбой помочь эвакуировать из Пакистана участников экспедиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама