Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские ученые выявили отрицательное влияние продолжительного стресса на работе на серое вещество мозга

24 июня 2013, 10:07 UTC+3
Вывод был сделан по результатам исследований с участием 30 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские ученые из Каролинского института и Института стресса провели исследования на предмет взаимосвязи между продолжительным стрессом, связанным с работой, и изменениями, происходящими в мозговой ткани.

В ходе научной работы медики проанализировали данные 30 человек с симптомами хронического трудового стресса и участников контрольной группы, состоявшей из лиц соответствующего пола и возраста, но без стрессовой симптоматики. Сопоставив полученные результаты, медики констатировали, что у людей, испытывающих стресс, часть мозга, отвечающая за рациональную "обработку" стрессовых импульсов, обладает меньшим количеством серого вещества, чем у людей, пребывающих в состоянии душевного покоя.

"Это весьма примечательно, поскольку речь идет о здоровых людях с высокой работоспособностью. Впервые мы наблюдаем непосредственные изменения в мозге, связанные с трудовым стрессом, хотя по-прежнему и не можем доказать то, что они не являются источником повышенной чувствительности к стрессу", - говорит руководитель исследования профессор неврологии Каролинского института Иванка Савич.

Другая часть проделанной научной работы была посвящена ядрам головного мозга, отвечающим в том числе за моторику. У страдающих от стресса их количество оказалось ниже, чем у тех, кто его не испытывает.

"Мы также наблюдали, что их число зависит от стресса. Чем он больше, тем меньше их количество", - отмечает профессор Савич.

Она считает, что основное значение проведенного исследования состоит в том, что его результаты свидетельствуют о необходимости серьезного отношения к людям, которые при наличии высокой работоспособности вдруг говорят, что "уперлись в стену" и оказались в психологическом тупике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама