Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба Эдварда Сноудена окажется в руках авиадиспетчера

24 июня 2013, 10:11 UTC+3

Самолет, на борту которого будет находится Сноуден, пролетит в нескольких километрах от Нью-Йорка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Самолет "Аэрофлота", вылетающий с Эдвардом Сноуденом на Кубу, будет проходить на своем маршруте зону ответственности диспетчеров Нью-Йорка. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с обстоятельствами дела.

"Маршруты "Аэрофлота" пролегают таким образом, что пересекают Атлантический океан в районе Ньюфаундленда и затем огибают побережье США, пройдя в нескольких километрах от Нью-Йорка, - пояснил он. - Это - зона ответственности диспетчерской Службы США".

Источник не исключает, что американские диспетчеры могут принять нестандартное решение в связи с тем, что власти США ищут способ вернуть Сноудена на родину для уголовного преследования.

Бывший технический сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности /АНБ/ Эдвард Сноуден накануне прибыл в Москву из Гонконга по пути на Кубу, где он сделал свои разоблачительные заявления, сбежав из США. Вскоре стало известно, что Сноуден запросил политического убежища в Эквадоре.

Министр иностраннных дел Эквадора Рикардо Патиньо подтвердил факт получения запроса и заявил, что правительство со всей серьезностью отнесется к рассмотрению этого вопроса. "Правительство /Эквадора/ получило запрос о предоставлении убежища от Сноудена, но никакого решения пока не принято", - заявил Патиньо.

В свою очередь США потребовали от стран Латинской Америки не принимать Эдварда Сноудена на своих территориях. Об этом сообщил в воскресенье на условиях конфиденциальности представитель госдепартамента.

По его словам, "США находятся в контакте по дипломатическим каналам и каналам правоохранительных органов со странами Западного полушария, через которые может проследовать транзитом Сноуден или которые могут быть для него конечным пунктом назначения". "США извещают правительства таких государств о том, что Сноуден разыскивается по обвинениям в совершении тяжких преступлений и что в связи с этим не следует позволять ему совершать международные поездки, кроме тех, что необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты", - подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Как Эдвард Сноуден прославился на весь мир

Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ имели широкий общественный резонанс. Скандал разразился в начале июня, когда Сноуден рассказал, что американские спецслужбы получают информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon. Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - PRISM, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру. Впоследствии правозащитники обратились в суд, требуя признать практику прослушки противоречащей конституции США.

СМИ продолжают публиковать расследования, в которых рассказывают, как спецслужбы США взламывают компьютерные сети по всему миру. Google попросил у минюста и ФБР разрешения публиковать более полную информацию о запросах спецслужб США, чтобы доказать, что эти запросы удовлетворяются нечасто. При этом согласно опросам, большинство граждан США не против того, чтобы спецслужбы собирали данные о телефонных разговорах.

Более того, Сноуден сообщил также, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году.  В том числе - тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама