Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде набирает популярность протестное движение "белых масок"

24 июня 2013, 10:14 UTC+3
Митингующие требуют отставки правительства во главе с премьер-министром Йинглак Чинават и "искоренение режима Таксина"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В политической палитре Таиланда к уже известным широкой общественности желтому и красному цветам добавился еще и белый. Основные политические силы страны делятся на "краснорубашечников", поддерживающих правительство, и "желторубашечников", представляющих оппозицию. Но теперь все чаще на улицы с требованием отставки правительства выходят участники нового протестного движения, которые носят белые маски Гая Фокса. Оно называется "V для Таиланда".

На днях в Бангкоке около 3 тыс участников этого движения провели митинг. Менее многолюдные демонстрации также прошли в провинциях королевства. Все акции носили мирный характер. Протестующие держали в руках плакаты с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Йинглак Чинават и "искоренение режима Таксина". Бывший премьер-министр Таксин Чинават, старший брат действующей главы кабинета, был отстранен от власти в 2010 году, позже осужден за злоупотребление должностными полномочиями. Сейчас он живет за пределами Таиланда, однако по-прежнему считается одним из самых влиятельных политиков страны.

Движение "V для Таиланда" позиционирует себя отдельно от других противников властей. Его основной организационной силой стали социальные сети в Интернете, название для себя его участники позаимствовали из графического и экранизированного романа Алана Мура "V значит вендетта", а у его главного героя переняли манеру носить белую маску Гая Фокса.

Ранее такие белые маски неоднократно использовались группой активистов "Анонимус" и движением "Захвати Уолл- стрит".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама