Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди погибших в Пакистане альпинистов нет граждан Грузии

24 июня 2013, 13:37 UTC+3
Во время нападения Бидзина Гуджабидзе и Афи Гигани находились в другом лагере
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 24 июня./Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Среди альпинистов, погибших 22 июня в Пакистане в результате нападения на базовый лагерь спортсменов, "нет граждан Грузии". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила сегодня в Тбилиси Марина Беридзе - супруга находящегося в Пакистане известного грузинского альпиниста Бидзины Гуджабидзе. Она сказала, что "Бидзина сообщил, что во время нападения на базовый лагерь альпинистов он и его друг Афи Гигани вместе с коллегами находились в другом лагере и осуществляли подготовку к восхождению на одну из вершин". Беридзе отметила, что "кроме Гуджабидзе и Гигани в этой и других группах альпинистов в этом регионе Пакистана не было других граждан Грузии".

Она пояснила, что "по данным, полученным из Пакистана от супруга, среди 11 погибших альпинистов было 5 человек, которые на первом этапе их пребывания там были в той же группе, что и грузинские альпинисты, но во время трагедии эти 5 человек находились в базовом лагере в области Гилгит- Балтистан". По ее словам, среди 5 убитых членов этой группы "есть и гражданин Украины, известный альпинист Игорь Свергун". "Игорь был давнишним другом Бидзины, он очень переживает из-за гибели своего товарища", - сказала Марина.

Как уже сообщалось, 53-летний Гуджабидзе и 57-летний Гигани после прекращения ими экспедиции из-за нападения на базовый лагерь альпинистов, "сейчас вместе с группой их коллег находятся на базе ВС Пакистана в Гилгите под охраной пакистанских военных, которые обеспечивают безопасность спортсменов". Вскоре на эту базу ВС Пакистана переведут остальных альпинистов, также прекративших экспедиции.

Гуджабидзе ранее совершил восхождения на 15 семитысячников, дважды поднимался на Эверест, является обладатель титула "Снежный барс". В 2003 году он и Гигани за выдающийся вклад в развитие альпинизма были удостоены ордена Вахтанга Горгасали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама