Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России необходимо военное присутствие в Средиземном море, считает глава комитета Госдумы по обороне

24 июня 2013, 14:19 UTC+3

Вопросы военного сотрудничества обсуждались на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. России объективно нужна возможность использовать пункты базирования для кораблей ВМФ и военных самолетов в ключевом регионе Средиземного моря, но говорить о конкретных условиях такого сотрудничества с Кипром пока преждевременно. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

"Я считаю, что у России есть необходимость в базе в Средиземном море. Если бы флот находился в виде эскадры или 5-й флотилии в Средиземном море в высокой степени боевой готовности, я думаю, не было бы ни Югославии в такой степени разорванной, не было, быть может, и "арабской весны", - заявил Комоедов.

"Средиземное море объединяет столько континентов, там сходятся Африка, Азия, Ближний Восток, можно сравнить его с политической кухней, и результат этого мы уже видим: кто-то с поварешкой варит этот плов и раздает в виде "арабской весны", - отметил парламентарий. "Остался один островок - это Сирия, где находился российский флот. Мы всегда там держали и держим корабль на боевой службе", - добавил Комоедов.

Он информировал, что на прошлой неделе встречался с министром обороны Кипра Фотисом Фотиу. По словам депутата, встреча с Фотиу проходила по инициативе главы оборонного ведомства Кипра.

Глава думского комитета считает, что расширение военного сотрудничества между странами в указанных рамках пока находится на ранней стадии. "Разговор /на встрече/ был в общем. Я думаю, в настоящее время это /переговоры/ - протокол о намерениях", - отметил он.

23 июня Фотиу подтвердил, что Республика Кипр "изучает возможность предоставления в определенных случаях" базы ВВС "Андреас Папандреу" для российских военных самолетов. На прошлой неделе в ходе визита в Москву он встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Также вопросы военного сотрудничества обсуждались на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. Кроме того, речь идет о предоставления порта Лимасол для захода российских военных кораблей. Фотиу подчеркнул, что тема создания постоянной базы РФ на Кипре не поднималась.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама