Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России необходимо военное присутствие в Средиземном море, считает глава комитета Госдумы по обороне

24 июня 2013, 14:19 UTC+3

Вопросы военного сотрудничества обсуждались на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. России объективно нужна возможность использовать пункты базирования для кораблей ВМФ и военных самолетов в ключевом регионе Средиземного моря, но говорить о конкретных условиях такого сотрудничества с Кипром пока преждевременно. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

"Я считаю, что у России есть необходимость в базе в Средиземном море. Если бы флот находился в виде эскадры или 5-й флотилии в Средиземном море в высокой степени боевой готовности, я думаю, не было бы ни Югославии в такой степени разорванной, не было, быть может, и "арабской весны", - заявил Комоедов.

"Средиземное море объединяет столько континентов, там сходятся Африка, Азия, Ближний Восток, можно сравнить его с политической кухней, и результат этого мы уже видим: кто-то с поварешкой варит этот плов и раздает в виде "арабской весны", - отметил парламентарий. "Остался один островок - это Сирия, где находился российский флот. Мы всегда там держали и держим корабль на боевой службе", - добавил Комоедов.

Он информировал, что на прошлой неделе встречался с министром обороны Кипра Фотисом Фотиу. По словам депутата, встреча с Фотиу проходила по инициативе главы оборонного ведомства Кипра.

Глава думского комитета считает, что расширение военного сотрудничества между странами в указанных рамках пока находится на ранней стадии. "Разговор /на встрече/ был в общем. Я думаю, в настоящее время это /переговоры/ - протокол о намерениях", - отметил он.

23 июня Фотиу подтвердил, что Республика Кипр "изучает возможность предоставления в определенных случаях" базы ВВС "Андреас Папандреу" для российских военных самолетов. На прошлой неделе в ходе визита в Москву он встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Также вопросы военного сотрудничества обсуждались на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. Кроме того, речь идет о предоставления порта Лимасол для захода российских военных кораблей. Фотиу подчеркнул, что тема создания постоянной базы РФ на Кипре не поднималась.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама