Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повышенное содержание радиоактивного трития обнаружили в морской воде у АЭС "Фукусима-1"

24 июня 2013, 16:47 UTC+3
За две недели показатель увеличился примерно в два раза
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Повышенное содержание радиоактивного трития /сверхтяжелого изотопа водорода/ зафиксировано в морской воде вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/.

Согласно замерам, произведенным специалистами энергокомпании, содержание трития в воде составляет 1,1 тысяч беккерелей на один литр жидкости. Это значение в пределах нормы, которая составляет около 62,5 тысяч беккерелей. Тем не менее, обеспокоенность у сотрудников ТЭПКО вызвало то, что за последние две недели данный показатель увеличился примерно в два раза. Ликвидаторы последствий аварии на "Фукусиме-1" не исключают возможности утечки радиоактивной воды с территории станции в океан. Пробы воды были взяты в 25 метрах от берега.

На минувшей неделе ТЭПКО сообщила о повышенном содержании радиоактивных изотопов стронция-90 и трития в грунтовой воде, откаченной из технического колодца второго энергоблока аварийной АЭС. Оно превысило норму, соответственно, в 30 и в 8 раз. После этого правительство Японии дало жесткое указание ТЭПКО не допустить попадания радиоактивных веществ в морскую воду.

Утечки радиоактивной воды являются одной из основных проблем, с которыми приходится справляться ликвидаторам последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года на территории станции находилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. При этом, по оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама