Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские диспетчеры не могут приказать самолету осуществить посадку

24 июня 2013, 17:41 UTC+3
Об этом заявил представитель Госкорпорации по организации воздушного движения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Наземные диспетчерские службы неправомочны приказать командиру пассажирского авиалайнера осуществить посадку, если воздушное судно технически исправно и нет оснований опасаться за безопасность находящихся на его борту пассажиров. Такие правила действуют во всем мире. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в Госкорпорации по организации воздушного движения, отвечая на вопрос агентства о том, что маршрут бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на Кубу проходит через зону ответственности диспетчеров Нью-Йорка.

"Вопрос посадки или продолжения полета находится исключительно в компетенции командира воздушного судна. Даже при поступлении команды с земли окончательное решение остается за ним", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не улетел рейсом "Аэрофлота" в Гавану и пределы транзитной зоны не покидал.

Ожидалось, что сегодня днем Сноуден вылетит из Москвы в Гавану, а оттуда - в одну из латиноамериканских стран, которая согласится предоставить ему политическое убежище. Среди них назывался, в частности, Эквадор.

Однако самолет "Аэрофлота" вылетел в 14:45 мск из Шереметьево в Гавану без Сноудена. Ранее источники сообщали, что Сноуден действительно зарегистрировался на этот рейс, но на борту авиалайнера так и не появился. Самолет улетел с 40-минутной задержкой.

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. На днях он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету через серверы в США. До недавних пор Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ США подряд, отданный этой фирме. АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Затем Сноуден бежал в Гонконг, а оттуда в воскресенье перебрался в Москву. С этого времени он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и его территорию не покидает.

Дипломатические источники в Москве подтвердили, что Сноуден не получал российской визы и что он должен дожидаться следующего рейса в аэропорту.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама