Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США должны дать объяснение относительно заявлений Эдварда Сноудена - глава МИД Эквадора

24 июня 2013, 17:50 UTC+3

Бывший сотрудник ЦРУ заявляет, что американские власти начали его преследование перед лицом угрозы, которую он создал, используя право на свободу слова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден действовал на основе прав человека, раскрывая информацию о работе спецслужб США. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ханое министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. 

Он отметил, что президент Эквадора Рафаэль Корреа примет решение относительно предоставления убежища Сноудену в соответствии с конституцией страны, его правом на суверенные решения и с учетом ненанесения ущерба интересам третьих стран. "Мы будем следовать нашим принципам и законам", - подчеркнул глава МИД.

Министр зачитал журналистам текст обращения Эдварда Сноудена к Корреа с просьбой предоставить ему политическое убежище. "Правительство США развязало против меня активную кампанию, назвав меня предателем, - говорится в обращении Сноудена. - Некоторые из обвинений основываются на законе о шпионаже от 1917 года".

Бывший сотрудник ЦРУ заявляет, что американские власти начали его преследование перед лицом угрозы, которую он создал, используя свое право на свободу слова. Сноуден утверждает, что его случай похож на ситуацию с Бредли Мэннингом, который так же передал "Викиликс" секретную информацию.

"Правительство Эквадора всегда ставит принципы - в данном случае принципы Декларации прав человека - выше интересов, - отметил Рикардо Патиньо. - США должны дать объяснения всему миру относительно заявлений о шпионаже, которые сделал Сноуден. Парадоксально, что обвинитель преследуется обвиняемыми".

Министр отметил, что Сноуден предал властную элиту США и остался верен гражданам мира, поэтому Эквадор рассмотрит его прошение о предоставлении убежища.

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву. Власти США выдвинули против Сноудена обвинения в хищении и передаче информации, связанной с национальной безопасностью, и добиваются его экстрадиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама