Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор будет учитывать позицию США при принятии решения о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища

24 июня 2013, 18:36 UTC+3

Глава МИД Эквадора сообщил, что США направили некий запрос в отношении Сноудена

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Эквадора будет учитывать позицию Соединенных Штатов при принятии решения о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом заявил сегодня здесь на пресс-конференции эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо. 

"Мы будем учитывать позицию правительства США и примем решение в соответствии с нашей конституцией, законами, международной политикой и правом суверенитета", - сообщил Патиньо. Он также добавил, что США направили Эквадору некий запрос в отношении Сноудена через свое посольство в Кито, однако детали данного обращения Патиньо раскрывать не стал. Он добавил, что "правительство Эквадора рассмотрит запрос и произведет оценку предложений, сделанных США".

"Мы принимаем суверенные решения и понимаем их последствия", - прокомментировал министр вопрос о возможном ухудшении отношений Кито и Вашингтона из-за сложившейся ситуации.

"Мы принимаем во внимание, что США получали от правительства Эквадора запросы на экстрадицию, в основном, в отношении находящихся под следствием или осужденных владельцев банков, - сообщил Патиньо. - Они /США/, руководствуясь собственными законами и правом суверенитета, принимали решение не выдавать этих лиц, которые совершили преступления против миллионов эквадорцев".

"Правительство Соединенных Штатов, принимая эти решения, не было обеспокоено развитием дипломатических отношений, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Наши отношения должны основываться на уважении и суверенитете обеих стран".

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву.

Власти США выдвинули против Сноудена обвинения в хищении и передаче информации, связанной с национальной безопасностью, и добиваются его экстрадиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама