Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадор будет учитывать позицию США при принятии решения о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища

24 июня 2013, 18:36 UTC+3
Глава МИД Эквадора сообщил, что США направили некий запрос в отношении Сноудена
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Эквадора будет учитывать позицию Соединенных Штатов при принятии решения о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом заявил сегодня здесь на пресс-конференции эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо. 

"Мы будем учитывать позицию правительства США и примем решение в соответствии с нашей конституцией, законами, международной политикой и правом суверенитета", - сообщил Патиньо. Он также добавил, что США направили Эквадору некий запрос в отношении Сноудена через свое посольство в Кито, однако детали данного обращения Патиньо раскрывать не стал. Он добавил, что "правительство Эквадора рассмотрит запрос и произведет оценку предложений, сделанных США".

"Мы принимаем суверенные решения и понимаем их последствия", - прокомментировал министр вопрос о возможном ухудшении отношений Кито и Вашингтона из-за сложившейся ситуации.

"Мы принимаем во внимание, что США получали от правительства Эквадора запросы на экстрадицию, в основном, в отношении находящихся под следствием или осужденных владельцев банков, - сообщил Патиньо. - Они /США/, руководствуясь собственными законами и правом суверенитета, принимали решение не выдавать этих лиц, которые совершили преступления против миллионов эквадорцев".

"Правительство Соединенных Штатов, принимая эти решения, не было обеспокоено развитием дипломатических отношений, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Наши отношения должны основываться на уважении и суверенитете обеих стран".

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву.

Власти США выдвинули против Сноудена обвинения в хищении и передаче информации, связанной с национальной безопасностью, и добиваются его экстрадиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама