Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты считают маловероятной принудительную посадку в США самолета, на котором должен был лететь Эдвард Сноуден

24 июня 2013, 19:12 UTC+3
Такое решение создало бы значительные проблемы для американских властей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Принудительная посадка в США самолета "Аэрофлота", на борту которого сегодня намеревался вылететь из Москвы на Кубу Эдвард Сноуден, маловероятна, считают американские эксперты в сфере международного воздушного сообщения.

"Принятие данного решения американскими диспетчерами, в зоне ответственности которых определенное время будет находиться российский лайнер, представляется крайне спорным и, кроме того, нецелесообразным, исходя из сообщений прессы, что бывший сотрудник спецслужб не летит этим рейсом", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС знакомый с обстоятельствами дела источник в сфере международного авиасообщения в Нью-Йорке. По его словам, принятие нестандартного решения в отношении самолета "Аэрофлота" создало бы значительные дополнительные проблемы для американских властей.

"Кроме Сноудена, если он вообще находится на борту, там еще более 200 пассажиров, - подчеркнул источник. - Как показывает практика, десятки из них, прежде всего, граждане стран Азии и Африки, направляются на Кубу с целью дальнейшего переезда в США. В Гаване они обращаются за визами латиноамериканских государств, с территории которых разными путями проникают в Штаты. В случае принудительной посадки, эти люди немедленно потребуют политического убежища, даже если не имеют на это оснований".

Тем не менее, по словам источника, соображения национальной безопасности могут все же перевесить эти доводы. Тогда американские власти будут вынуждены принять опеку над пассажирами, злоупотребляющими иммиграционным законодательством США, считает он.

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву.

Дипломатические источники в Москве подтвердили, что Сноуден не получал российской визы и таким образом должен дожидаться следующего рейса в аэропорту. Ожидалось, что уже сегодня он вылетит в Гавану, однако конечная точка его перелета до сих пор остается неизвестной. Как сообщил ИТАР- ТАСС информированный источник, имя Эдварда Сноудена отсутствует в списке пассажиров, вылетевшего сегодня из Москвы в Гавану рейса российской авиакомпании "Аэрофлот".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама