Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анджелина Джоли: Приоритетом для Совбеза ООН должна стать борьба с сексуальным насилием в условиях войны

24 июня 2013, 19:56 UTC+3
"Изнасилование - это инструмент войны, акт агрессии и преступление против человечности", - заявила актриса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Уделять приоритетное внимание проблеме сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов призвала сегодня Совет Безопасности Объединенных Наций американская актриса Анджелина Джоли. Голливудская звезда, с 2001 года являющаяся послом доброй воли при Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, выступила на открытых дебатах в СБ, проводимых под председательством Соединенного Королевства.

"Изнасилование - это инструмент войны, акт агрессии и преступление против человечности. Оно разрушает жизни и разжигает конфликты", - заявила Анджелина Джоли. Актриса напомнила, что Устав ООН возлагает на СБ "главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

"Если это преступление происходит, то потому, что вы допускаете это. Вы задаете стандарты. Если Совета Безопасности будет рассматривать сексуальное насилие в конфликте в качестве приоритета, то возможен определенный прогресс. Если вы этого не сделаете, ужасы будут продолжаться", - предупредила она 15 стран-членов Совета.

Выступая на открытии заседания, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил "неустанную работу Анджелины Джоли и поддержку с ее стороны". За последнее время она несколько раз посещала лагеря сирийских беженцев в Иордании, Ливане и Турции. За моральную помощь миллионам женщин и детей киноактрису поблагодарила специальный представитель генсекретаря по сексуальному насилию в условиях конфликта Зейнаб Хава Бангура. За мужественную работу похвалил звезду и глава МИД Великобритании Уильям Хейг, председательствующий на дебатах в СБ.

Итогом заседания стало единогласное принятие членами Совета резолюции 2106, которая призвана укрепить механизмы ООН, направленные на борьбу с сексуальным насилием в условиях войны. Документ также воодушевляет страны-члены ООН к принятию мер на национальном уровне. "Это новаторский и бесценный механизм для предотвращения насилия и его нужно укреплять", - заявила спецпредставитель Бангура.

В последние годы не только Анджелина Джоли, но и ее гражданский муж - актер Бред Питт помогает привлечь внимание к работе всемирной организации. На прошлой неделе на экраны вышел фильм "Война миров Z" /World War Z/, в которой он сыграл роль бывшего сотрудника ООН, самоотверженно ищущего лекарство от нашествия зомби.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама