Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейский, застреливший в Анкаре манифестанта, отпущен на свободу

24 июня 2013, 19:48 UTC+3
Суд признал, что стрелявший действовал в рамках самообороны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Сотрудник полиции, выстреливший в голову манифестанту в центре турецкой столицы, сегодня отпущен на свободу. Как сообщает местное телевидение, суд постановил, что полицейский "действовал в рамках самообороны".

Инцидент произошел 1 июня на площади Кызылай в центре Анкары. Момент выстрела запечатлен на видеокамеру одним из свидетелей. На записи видно, как страж порядка оказался один среди протестующих. Запаниковав, он достал пистолет и сделал несколько выстрелов: один в направлении скончавшегося Этема Сарысулюка, остальные - в воздух.

Сарысулюк получил тяжелое ранение в голову. Он более недели пролежал в реанимации, пока врачи не констатировали смерть мозга.

Десятки тысяч человек, в том числе из-за рубежа, в связи с его гибелью высказали свое возмущение в социальных сетях, в основном в "Твиттере". Сарысулюк, наряду с еще двумя погибшими в беспорядках манифестантами, стал героем протестного движения в Турции. Не исключено, что оправдательный вердикт суда еще больше настроит протестующих и приведет к новым беспорядкам.

По данным МВД, с 31 мая в стране на митинги протеста вышли в общей сложности 2,5 млн человек в 79 из 81 провинции республики. Основные беспорядки прошли в Стамбуле и Анкаре. Около 4,9 тысяч протестующих были задержаны, более 600 полицейских и порядка 4 тысяч митингующих пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама