Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмир Катара передал власть своему сыну

25 июня 2013, 9:02 UTC+3
На трон вступил 33-летний Тамим бен Хамад Аль Тани
Поделиться
Материал из 1 страницы
Тамим бен Хамад Аль Тани и Хамад бен Халифа Аль Тани. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Тамим бен Хамад Аль Тани и Хамад бен Халифа Аль Тани. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Наследный принц, шейх Тамим бен Хамад Аль Тани объявлен сегодня эмиром Катара. Об этом во время обращения к нации заявил его отец, шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, сложивший с себя полномочия главы государства.

"Наступило время для нового поколения. Я отрекаюсь от престола в пользу моего сына", - цитирует бывшего эмира катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Слухи о предстоящей мирной смене власти в богатом нефтегазовыми ресурсами эмирате ходили давно. Нынешнему монарху шейху Хамаду - 61 год, его сыну шейху Тамиму - 33. Подобный переход власти весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и вообще арабских стран. Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота.

Одновременно с эмиром, как предполагается, покинет свои посты и нынешний катарский премьер-министр, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, занимающий также должность главы МИД.

Чем запомнится экс-правитель Катара

ПапкаТеперь уже бывший правитель Катара Хамад бен Халифа Аль Тани пришел к власти в 1995 году в 45 лет, свергнув отца. Пока тот был в Швейцарии, Хамад совершил "бескровный переворот": провел консультации с семейством и главами племен, после чего провозгласил себя эмиром. Бывший эмир несколько лет провел в изгнании во Франции и вернулся в Катар только в 2004 году. 

23 ноября 1996 года шейх Хамад издал декрет о полномочиях эмира и правительства: он отказался от поста главы правительства, оставив за собой верховную власть, посты министра обороны и главнокомандующего.

В 1996 году он выступил одним из инициаторов создания на Ближнем Востоке независимого вещательного канала "Аль-Джазира", выделив для этой цели 150 млн долларов. В последующие годы эмир регулярно субсидировал деятельность "Аль-Джазиры".

Шейх Хамад выступил сторонником политических, экономических и социальных реформ в государстве. В 2003 году в Катаре состоялся референдум по тексту первой конституции.

Она оставила власть в руках эмира, главы Государства Катар, однако предусматривает наличие избранного консультативного органа. Документ гарантирует также основные права на свободу слова, собраний и религиозных верований. За время правления шейха Хамада отменена цензура печати, Катар стал третьей страной Персидского залива после Бахрейна и Омана, где женщины получили право избирать и избираться в органы местного самоуправления и парламент. Шейх Хамад поощряет западные инвестиции и технологии.

В 2009 и в 2011 гг Шейх Хамад был председателем Лиги арабских государств /ЛАГ/. 

Кто займет трон

СынулькаШейх Тамим бен Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года. Учился в Великобритании. В 1998 году  получил звание офицера вооруженных сил Катара. Свободно владеет арабским, английским, французским языками. Читает на древнеперсидском.

Является председателем Национального олимпийского комитета, членом Международного Олимпийского комитета, председателем заявочного олимпийского комитета "Доха 2020". Сам увлекается теннисом, футболом, плаванием. 

Шейх Тамим принимал участие в многочисленных региональных и международных конференциях. Неоднократно сопровождал эмира Катара шейха Хамада бен Халифа Аль Тани в его официальных визитах. 

Государство Катар

Катар - конституционная монархия. Глава государства - эмир, который является также главнокомандующим вооруженными силами и министром обороны. Деятельность политических партий в стране запрещена. Государственная религия - ислам суннитского толка, христиане составляют 12 процентов населения.

В марте 2011 года и 17 апреля 2012 в Катаре были совершены попытки военного переворота, которые провалились.

Основа экономики - добыча нефти и газа. По мнению экспертов, запасы месторождений позволят эмирату добывать газ в течение 700 лет. Контроль над добычей нефти и газа принадлежит государству. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама