Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов прокомментировал смену власти в Катаре

25 июня 2013, 13:24 UTC+3

Он считает, что эмир передал престол сыну во избежание сценария "арабской весны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что эмир Катара передал власть сыну во избежание повторения в своей стране событий "арабской весны".

"Шейх Хамад идет на превентивные меры, чтобы предупредить не знающую границ "арабскую весну", - заявил сегодня российский сенатор журналистам, комментируя решение эмира Катара, которого называют одним из главных спонсоров "арабской весны".

При этом он видит "прецеденты такой предусмотрительности" в действиях короля Марокко Мохаммеда VI и Иордании Абдаллы II, которые, "следуя традициям просвещенных монархий, оперативно начали реформы, не дожидаясь пока первые протестные манифестации перерастут в революции по сценариям Египта, Туниса или Ливии". "В Марокко - это конституционная реформа, а в Иордании был распущен парламент, и последние выборы прошли по новому закону, по которому депутаты получили право избирать премьер-министра страны", - напомнил он. "А эмир Катара решил передать власть молодому правителю", - обратил внимание Маргелов.

Теперь же, по его словам, "важно понять, насколько этот молодой правитель готов к реформам и сохранится ли позиция Катара по отношению к событиям в Сирии". "Катар сегодня - богатое и авторитетное государство с высокими региональными амбициями, от его политики на Ближнем Востоке зависит многое", - пояснил глава профильного комитета СФ, отметив, что "новый эмир вместе с властью наследует и непростые вызовы внутри и вне страны".

Что касается отношений с РФ, то, указал Маргелов, в столице Катара располагается столица "газового ОПЕК" - Форума стран-экспортеров газа, на стадии его создания Россия и Катар активно сотрудничали. "Это эффективная площадка для координации действий крупнейших производителей природного газа, в том числе в части определения новых мировых газовых потоков и новых технологий", - констатировал сенатор. Он напомнил, что в начале июля Москва примет участников Форума на очередной саммит и "ждет делегацию Катара, чтобы понять направления дальнейшего сотрудничества".

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани официально объявил сегодня об отречении от монаршего престола после 18 лет правления в пользу своего сына - наследного принца шейха Тамима бен Хамады Аль Тани. Шейху Хамаду - 61 год, его сыну шейху Тамиму - всего 33. Слухи о предстоящей мирной смене власти в богатом нефтегазовыми ресурсами эмирате муссировались уже давно, однако только накануне они получили официальное подтверждение.

Как считают региональные наблюдатели, со сменой правителя Катара - государства, считающегося одним главных спонсоров так называемой арабской весны, вряд ли стоит ожидать серьезных перемен в политике Дохи как на внешней арене, так и в области энергетики и финансов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама