Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гонконге открылось новое международное рейтинговое агентство в противовес "большой тройке"

25 июня 2013, 14:10 UTC+3
Учредителями компании выступили РФ, КНР и США
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Новое международное независимое рейтинговое агентство "Юниверсал кредит" /Universal Credit Rating Group/ открылось сегодня в Гонконге. Оно призвано стать одним из ключевых игроков на рынке в противовес американской "большой тройке" /"Стандард энд Пурс", "Мудис" и "Фитч"/ и способствовать повышению уровня объективности оценок экономических процессов в мире.

Учредителями компании выступили три рейтинговых агентства: китайское "Дагун", российское "Рус-Рейтинг" и "Иган-Джонс" /США/. В перспективе группа планирует расширяться, привлекая новых членов из разных стран.

"Мы намерены создать новую международную систему кредитных рейтингов, поскольку стало очевидным, что нынешняя система нуждается в реформировании. А это очень важно для оздоровления мировой экономики", - заявил на церемонии глава "Дагун" Гуань Цзяньчжун. Он подчеркнул, что "Юниверсал кредит" - это полностью независимое агентство, которое "не будет представлять интересы какой-либо страны или группы".

"Мы хотим создать новую концепцию, заключающуюся в использовании альтернативной системы "двойных рейтингов". Такие рейтинги будут более надежными", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС исполнительный директор "Юниверсал кредит" Ричард Хейнсворт.

Руководство компании подчеркивает важность повышения транспарентости и обеспечения баланса на рынке, где доминирующую роль играет "большая тройка" рейтинговых агентств США. Их упрекают в предвзятости и не совсем объективной оценке рисков в условиях недавних кризисов.

"Появление нового игрока - своевременный шаг. Это хорошая, правильная инициатива. Рынок ждет этого", - заявил корр. ИТАР-ТАСС независимый аналитик Станислав Дубко - директор "Украинского кредитно-рейтингового агентства". Он заметил, что после разразившегося в 2008 году финансового кризиса "весь мир, регуляторы в самых разных странах настроены довольно критически по отношению к "большой тройке" и хотят усилить конкуренцию на рынке". Комбинация партнеров /Россия, КНР и США/ - тоже очень правильная, добавил специалист.

По его мнению, для нового агентства сейчас самое важное - выстроить свою репутацию. "Думаю, что "Юниверсал кредит" понадобится 3-5 лет, чтобы оно начало полноценно функционировать и оказывать услуги инвесторам", - считает Дубко.

Агентство приступит к работе не сразу. Сначала ему предстоит получить лицензию местного органа контроля над рынком финансовых услуг, на это может уйти 1-2 года.

По инициативе "Юниверсал кредит" здесь состоялся форум, посвященный вопросам реформирования международной системы кредитных рейтингов. С приветственным словом выступил генконсул РФ в Гонконге Владимир Калинин, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама