Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита супругов Аншлаг, обвиняемых в шпионаже в пользу России, не отрицает их связей со спецслужбами

25 июня 2013, 16:46 UTC+3

Однако адвокаты настаивают на том, что безопасности Германии был нанесен не такой сильный ущерб, как предполагает обвинение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андреас Аншлаг в ходе суда. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Андреас Аншлаг в ходе суда. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. На заседании Высшего земельного суда Штутгарта /федеральная земля Баден-Вюртемберг/, где с января рассматривается дело супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, обвиняемых в шпионаже в пользу России, сегодня с заключительной речью выступила сторона защиты.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель суда по работе с прессой Штефан Шюлер, адвокаты не отрицали их связей с разведкой, но настаивали на том, что агентурная деятельность их подзащитных не попадает под второй пункт 99-й статьи УК ФРГ, предусматривающий "особую тяжесть". Другими словами, по их мнению, безопасности Германии был нанесен не такой сильный ущерб, как предполагает обвинение.

"Со стороны защиты мужчины не было выдвинуто никаких ходатайств, однако было указано на аспекты, которые генеральная прокуратура не приняла во внимание, потребовав для него семи лет и шести месяцев заключения. Защита его супруги, в свою очередь, отмечала, что подзащитная подпадает под первый пункт 99-й статьи, а не под второй и ходатайствовала о сокращении срока до двух лет и шести месяцев против четырех с половиной, которых требует для нее генпрокуратура", - отметил Шюлер.

Представитель суда подтвердил, что оглашение приговора состоится 2 июля, как и предполагалось ранее. До сих пор в суде допускали, что эта дата может быть перенесена на более поздний срок.

Обвинение утверждает, что с 1988 года супруги вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а затем в пользу Службы внешней разведки России. За это время они четыре раза меняли место жительства, пока 18 октября 2011 года сотрудники спецслужб не задержали Хайдрун в их доме в Михельбахе. Андреас был арестован в тот же день в 75 км от Штутгарта.

Целью Аншлагов /именно такая фамилия указана в их паспортах/ якобы был "сбор информации о политической и военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО", а также об общественно-политическом климате в Германии, говорилось в сообщении Высшего земельного суда. По версии обвинения, предполагаемые шпионы имели осведомителя, который предоставлял им "из министерства иностранных дел Нидерландов документы, касающиеся ЕС и Североатлантического альянса".

Согласно прокуратуре, обвиняемые находились в постоянном контакте с Москвой. Для передачи информации использовалась спутниковая связь и интернет-сайты, куда они, якобы, помещали зашифрованные послания. За свою деятельность они получали до 100 тыс евро в год, утверждает германская сторона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама