Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джейн Остин сменит Чарльза Дарвина на британских 10-фунтовых банкнотах

25 июня 2013, 18:47 UTC+3
На одной стороне банкнот изображена Елизавета II, на другой - выдающиеся деятели в области политики, культуры или науки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Писательница Джейн Остин сменит родоначальника теории эволюции Чарльза Дарвина на британских 10-фунтовых банкнотах. Об этом заявил сегодня глава Банка Англии Мервин Кинг.

"Изображением, с которым мы работали на протяжении двух лет, станет женщина, как мы уже говорили. Я могу сообщить вам, что это Джейн Остин", - заявил британский экономист в парламентском комитете по бюджету.

По его словам, автор романов "Разум и чувства" и "Гордость и предубеждение" была выбрана специальным комитетом британского центробанка. Он определяет, кто из выдающихся британцев должен быть изображен на денежных знаках.

Окончательно дизайн 10-фунтовых банкнот и время их введения в обращение определит новый глава Банка Англии Марк Карни, который займет этот пост в июле. Однако Кинг выразил уверенность в том, что его преемник утвердит кандидатуру именно Джейн Остин.

На одной стороне британских банкнот изображена королева Елизавета II, на другой - выдающиеся исторические деятели в области политики, культуры, науки и общественной жизни. Портреты на бумажных денежных знаках меняются каждые 10-20 лет.

В апреле было объявлено, что британский премьер-министр времен Второй мировой войны Уинстон Черчилль с 2016 года сменит на пятифунтовых купюрах Элизабет Фрай - благотворительницу XIX века, добившуюся гуманизации тюремной системы. В результате на британских купюрах не осталось бы изображений выдающихся женщин. Это вызвало волну критики со стороны защитников женских прав. Своим нынешним решением Банк Англии исправил свое упущение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама