Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США предоставил Конгрессу шанс внести поправки в закон об избирательных правах

25 июня 2013, 19:18 UTC+3
Это решение рассматривается, как политическое поражение для действующей демократической администрации Барака Обамы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Верховный суд США поставил сегодня под сомнение одно из ключевых положений закона 1965 года об избирательных правах в США, позволяющее федеральным властям вмешиваться в избирательные процессы в ряде штатов и округов. Решение, принятое при поддержке консервативного большинства в Верховном суде пятью голосами против четырех, имеет колоссальное значение для страны и сразу стало новостью номер один для местных СМИ. В целом оно рассматривается, как политическое поражение для действующей демократической администрации Барака Обамы.

Конгрессу предложено заново рассмотреть вопрос о том, какие штаты и округа по-прежнему нуждаются в федеральном надзоре и на каких условиях. До тех пор действующая норма закона считается приостановленной. Полностью она не отменена, но ее противники в стане консерваторов уже празднуют победу на одном том основании, что она будет пересматриваться.

История вопроса

Полвека назад федеральный закон в США установил, что штаты и округа, систематически допускавшие в прошлом дискриминацию против темнокожих избирателей, обязаны согласовывать с Вашингтоном любые изменения в своей системе выборов. Этой нормой были целиком охвачены девять штатов, в основном на юге страны, а также отдельные избирательные округа и муниципалитеты еще в шести штатах. По сути федеральный центр получал там право вето по любым вопросам, касающимся выборов, - от регистрации избирателей и допуска их к голосованию до расположения избирательных участков.

Естественно, у "поднадзорных" территорий такое положение всегда вызывало протест. Теперь очередной спор на эту тему, затеянный округом Шелби в штате Алабама, дошел до Верховного суда.

Итоговую позицию консервативного большинства судей изложил председатель суда Джон Робертс. Он напомнил, что профильная поправка к Конституции США гарантирует всем гражданам избирательные права и возлагает на Конгресс ответственность за соблюдение данного требования. "Эта поправка не призвана карать за прошлое; ее цель - обеспечить лучшее будущее", - указал Робертс.

Кто не замечает перемен в США

Изначально норма, вызывающая сейчас столь бурную дискуссию, рассматривалась, как сугубо временное ограничение прерогатив властей на местах, но Конгресс несколько раз ее продлевал, в том числе в 2006 году - сразу на четверть века. Администрация Обамы также считает - и доказывала это в Верховном суде, - что необходимость в данном требовании сохраняется.

С другой стороны, сам факт пребывания у власти в США первого в истории темнокожего президента свидетельствует о том, что со времени закона 1965 года страна ушла далеко вперед. Многими наблюдателями решение суда воспринято и как косвенный упрек Конгрессу за то, что он как бы не замечает этих перемен.

Накануне Верховный суд принял осторожное решение по системе расовых преференций в пользу угнетавшихся прежде меньшинств при приеме в высшие учебные заведения США. Преференции эти в итоге пока сохраняются, но вскоре ожидается новое обращение высшей судебной инстанции к данному вопросу. Кроме того на очереди у судей - антидискриминационные разделы федерального жилищного законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама