Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В финском Турку заложена именная пластина Владимира Путина

25 июня 2013, 20:45 UTC+3
Это стало знаком признания его усилий по защите Балтийского моря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУРКУ, 25 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. В Турку заложена именная пластина президента России Владимира Путина в знак признания его усилий по защите Балтийского моря. На небольшой площади перед входом в музей глава российского государства присел на корточки, дождался, пока помощники нанесут специальный клей на металл, и собственноручно прикрепил пластину к одной из гранитных плит. Путин несколько раз прижал пластину кулаком, чтобы она крепче приклеилась.

В мае 2011 года в морском центре "Форум Маринум" в Турку открылась площадь Сааристомериауккио /площадь Архипелаг/, представляющая собой Архипелаговое море с множеством островов - именных металлических пластин /всего изготовлено более 4,5 тыс экземпляров/. Размер пластины - 49 на 49 см, стоимость 50 евро, на каждой пластине указано имя дарителя. Основная цель такой совместной кампании города Турку, Фонда защиты Архипелагового моря Турку, центра "Форум Маринум" и международной молодежной палаты Аурайоки - сбор средств на финансирование конкретных проектов в районе Архипелагового моря Турку для его защиты от эвтрофикации. Финансовые средства на кампанию направляют частные лица, государственные структуры и коммерческие компании.

На площади выделено специальное место для почетных гостей Турку. Так, именные пластины были подготовлены для принцессы Швеции Виктории и принца Даниэля, президента Латвии Берзиньша и премьер-министра Эстонии Ансипа.

Главе российского государства была также вручена гербовая медаль города Турку.

Гербовая /серебряная/ медаль учреждена городским советом Турку в 1991 году. Ею награждаются политические и общественные деятели, имеющие особые заслуги перед городом, а также руководителям иностранных государств, внесших большой вклад в развитие отношений своей страны с Финляндией, по случаю их пребывания в Турку. Медалью могут быть награждены организации и города-побратимы Турку.

Решение о вручении медали принимает городской совет Турку на общем заседании. До сегодняшнего дня медаль вручалась 19 раз, причем дважды ее получал Санкт-Петербург. Последний раз это случилось в июне в связи с празднованием 60-летия установления побратимских связей между двумя городами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама