Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: У России есть ясная юридическая основа для выдворения Эдварда Сноудена

26 июня 2013, 1:02 UTC+3
Она опирается как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США разделяют стремление России избежать осложнения двусторонних отношений из-за ситуации с Эдвардом Сноуденом. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заверила в этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС и подтвердила, что в Белом доме с пониманием восприняли высказывания высшего российского руководства по данному вопросу.

"Мы видели комментарии министра иностранных дел /РФ Сергея/ Лаврова и президента /РФ Владимира/ Путина, и мы понимаем, что Россия должна учитывать вопросы, созданные решением Сноудена направиться туда /в Россию/, - указала представитель СНБ, который организационно входит в аппарат Белого дома. - Мы согласны с президентом Путиным в том, что мы не хотим, чтобы этот вопрос негативно влиял на наши двусторонние отношения".

"Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует тем не менее ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения, - заявила Хэйден. - Соответственно мы просим российское правительство безотлагательно принять меры к выдворению Сноудена и укреплению того прочного сотрудничества в правоохранительной сфере, которое у нас поддерживается, особенно после взрыва бомб на финише Бостонского марафона".

"Это никак не отразится на деловом характере отношений" России с США"

Ранее сегодня президент России прокомментировал обстоятельства прибытия Сноудена в Россию, выразив надежду на то, что "это никак не отразится на деловом характере отношений" России с США. Он также напомнил, что выдавать кого бы то ни было можно только на основе соответствующих международных соглашений. "Надеюсь, что наши партнеры это поймут", - сказал Путин.

30-летний американец Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности США. В мае он бежал из Соединенных Штатов и после этого разоблачил правительственные программы электронной слежки в стране и во всем мире. Первое время Сноуден находился в Гонконге, но в воскресенье вылетел в Москву. Сейчас бывший сотрудник ЦРУ находится в московском международном аэропорту Шереметьево.

Американский паспорт Сноудена объявлен недействительным. Однако, по словам юристов, у него имеется проездной документ беженца, выданный ему правительством Эквадора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама