Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама и Хамид Карзай пришли к выводу, что прекратить насилие в Афганистане можно лишь через общенациональное примирение

26 июня 2013, 4:22 UTC+3
Они обсудили также подготовку к предстоящим в стране в 2014 году выборам и ход разработки двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама провел во вторник разговор в режиме видеоконференции с афганским лидером Хамидом Карзаем, в ходе которого главы государств согласились с тем, что самым верным способом прекращения насилия в Афганистане является общенациональное примирение. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

По ее словам, нынешний диалог стал "частью регулярных консультаций". Два лидера обсудили такие вопросы, как передача НАТО ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане властям в Кабуле, состоявшаяся 19 июня, "важность усилий, нацеленных на /общенациональное/ примирение и предпринимаемых под руководством афганцев", а также "подготовка к предстоящим в Афганистане в 2014 году выборам" и ход разработки двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности.

Этот документ призван, в частности, регламентировать проведение контртеррористических операций США в Афганистане, подготовку и оснащение американской стороной местных сил безопасности после 2014 года. На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана.

Как отметила пресс-служба главы вашингтонской администрации, Обама и Карзай "подтвердили, что идущий под руководством афганцев процесс примирения является самым верным путем положить конец насилию и обеспечить прочную стабильность в Афганистане и регионе" в целом. В связи с этим собеседники "подтвердили свою поддержку созданию в Дохе представительства" радикального движения "Талибан" "в целях налаживания переговоров" между его "уполномоченными представителями" и афганским Высшим советом по вопросам мира.

Карзай также проинформировал Обаму о "подготовке к выборам в Афганистане в 2014 году". При этом было достигнуто понимание, что "свободные, справедливые и заслуживающие доверия выборы имеют ключевое значение для будущего Афганистана".

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама