Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели России и США согласовали новые планы сотрудничества и договорились сразиться в хоккей

26 июня 2013, 5:04 UTC+3

Уже в нынешнем году на территории Аляски и Дальнего Востока России состоятся комплексные совместные учения спасателей США и РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Профессиональное сотрудничество российских и американских спасателей не зависит от политической конъюнктуры, поскольку имеет "исключительно гуманитарную направленность". Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков, подводя во вторник для журналистов итоги своего рабочего визита в Вашингтон, в ходе которого он провел переговоры с руководителем Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США /ФЕМА/ Крейгом Фьюгейтом.

"Мы служим людям, - сказал российский министр. - Мы готовы оказать помощь в беде любому человеку. Мы подписали все необходимые документы и сделали хороший новый шаг к наращиванию наших совместных усилий. А с учетом лидирующих позиций МЧС и ФЕМА, следом пойдут и остальные страны мира".

В Вашингтоне делегация МЧС участвовала в очередных заседаниях рабочей группы по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе Президентской комиссии России и США, а также профильного двустороннего комитета. Упомянутые министром документы включают план сотрудничества спасателей на нынешний и будущий годы.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о конкретных достигнутых договоренностях, Пучков прежде всего отметил сотрудничество по линии Геологической службы США и центра МЧС "Антистихия" в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных рисков, включая землетрясения, цунами, крупные пожары и другие катаклизмы. По словам министра, специалисты обеих стран "в реальном масштабе времени взаимодействуют в выявлении ранних предвестников этих катаклизмов", что очень помогает в реагировании на них "в любой точке земного шара".

Пучков также назвал взаимодействие России и США в подготовке специалистов в области кризисного управления - на базе как ведомственных учебных центров, так и таких престижных вузов, как Санкт-Петербургский и Гарвардский университеты. Принято решение об организации стажировок и "мастер-классов", в том числе для профильной подготовки руководителей регионов России и штатов США, а также вертикально интегрированных компаний обеих стран, уточнил министр.

Профессиональному росту руководителей высшего звена должно способствовать выполнение и еще одного пункта плана. Достигнута договоренность о том, что специалисты обеих стран будут участвовать в ликвидации всех крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территории как России, так и США. В обеих странах прямая связь для видеоконференций отлажена "на сто процентов", напомнил Пучков. По его убеждению, "в реальных ситуациях подобный обмен опытом позволит на принципиально ином уровне решать все задачи".

Профессионалы понимают, что чрезвычайные ситуации гораздо выгоднее предотвращать, чем ликвидировать, сказал Пучков. По его словам, доказано, что профилактика экономически эффективнее - "в 7-10 раз". Соответственно спасатели России и США намерены взаимодействовать и на этом направлении, а также в развитии вспомогательных общественных инициатив - "добровольчества и волонтерства", пояснил министр.

По словам Пучкова, большой интерес на заседаниях привлекла тема "челябинского метеорита", взорвавшегося в окрестностях российского города в феврале текущего года. Руководители спасательных служб России и США согласились с тем, что защита от космических угроз может стать важным совместным проектом для МЧС и ФЕМА, сказал глава чрезвычайного ведомства РФ.

Коснувшись ближайших планов, министр рассказал, что уже в нынешнем году на территории Аляски и Дальнего Востока России состоятся комплексные совместные учения спасателей США и РФ. На российской территории местом учений должен стать Петропавловск-Камчатский. Пучков также добавил, что "предложил заглянуть и в Анадырь". Кроме того, он считает, что в российской части учений следует обратить особое внимание на развитие телекоммуникаций - "с учетом больших расстояний и малой плотности населения".

Американских журналистов в свете недавнего теракта в Бостоне особенно волновали вопросы обеспечения безопасности на массовых спортивных мероприятиях, в том числе на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Пучков заверил, что безопасность от тех рисков, которыми занимается его ведомство, будет обеспечена "на высшем уровне".

Между тем, Сочи также упоминался и как вероятное место проведения очередного заседания рабочей группы МЧС и ФЕМА в будущем году. Однако глава российской делегации дал понять, что вопрос окончательно еще не решен. Сам он предлагал американцам, в частности, подумать о встрече на Байкале.

Впрочем, ближайшая встреча партнеров состоится уже в этот четверг на Манхэттене. Там пройдет традиционный товарищеский хоккейный матч между сборными пожарных из России и Нью-Йорка. По словам Пучкова, подготовка к состязанию идет настолько серьезно, что один из российских форвардов даже сломал ногу. Но при этом организаторы заранее убеждены, что, независимо от результата, победит дружба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама