Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль Северного флота «Североморск» вернулся на базу из дальнего похода

26 июня 2013, 10:06 UTC+3
Задачи по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога экипаж БПК выполнял с января по апрель 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Большой противолодочный корабль /БПК/ «Североморск» Северного флота /СФ/ сегодня прибыл в главную базу СФ, совершив переход через Средиземное море и Атлантический океан. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

В Североморске прошла торжественная встреча корабля с участием начальника штаба СФ контр-адмирала Николая Евменова. Он поздравил экипаж БПК с успешным выполнением задач дальнего похода и дал высокую оценку деятельности моряков-североморцев по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога.

«Поход корабля начался 18 декабря прошлого года, экипаж провел в море 190 дней, оставив за кормой более 30 тыс морских миль», - отметил Серга. Задачи по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога экипаж «Североморска» выполнял с января по апрель 2013 года. Поход проходил под флагом начальника штаба соединения надводных кораблей СФ капитана первого ранга Владимира Якушева. «За время нахождения в опасном для гражданского судоходства районе, российский корабль сопроводил 16 гражданских судов различного класса под флагами, в частности, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршалловых островов, Тувалу, Египта и Сент-Винсент и Гренадины, - пояснил представитель СФ. - В составе экипажей многих судов были граждане России».

Как сказал Серга, в акватории Аденского залива экипаж БПК «Североморска» представил ВМФ России в международном военно-морском учении, посвященном противодействию пиратству. «На учении моряки-североморцы успешно взаимодействовали с экипажем десантно-вертолетного корабля дока «Сан-Марко» ВМС Италии», - добавил он. Также корабль совершил ряд деловых заходов в порты иностранных государств Сеута /Испания/, Суда /Греция/ и Ла-Валетта /Мальта/. Во время встреч с иностранными коллегами российские моряки провели брифинги по обмену опытом в борьбе с пиратством.

«Международный резонанс имела не только антипиратская деятельность корабля «Североморск», но и успешно проведенная операция по оказанию помощи моряку маломерного рыболовецкого судна «Дельфин», плавающего под флагом Сирии, - подчеркнул Серга. - Моряки-североморцы еще раз доказали, что в море готовы решать любые задачи, в том числе, проводить эффективные спасательные операции и оказывать помощь всем, кто в этом нуждается».

За время дальнего похода экипаж БПК «Североморск» неоднократно принимал участие в мероприятиях межфлотского взаимодействия совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. «Также он стал первым кораблем, представившим Северный флот в группировке кораблей российского ВМФ, действующей в Средиземном море на постоянной основе», - отметил представитель СФ.

После детального разбора дальнего похода командованием флота будет принято решение о поощрении отличившихся военнослужащих. Лучших моряков из экипажа БПК «Североморск» представят к награждению как ведомственными, так и государственными наградами. «Сейчас экипажу будет предоставлено время для отдыха, восстановления сил и технической подготовки своего корабля», - резюмировал Серга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама