Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: "Талибан" не будет играть ключевой роли в политике Афганистана

26 июня 2013, 10:25 UTC+3
Администрация Белого дома считает открытие представительства талибов в Катаре "недоразумением"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Администрация США не допускает вероятности того, что движение "Талибан" после 2014 года будет играть ключевую роль в политических процессах в Афганистане, как было в 1996-2001 годах. Об этом заявил сегодня в Исламабаде специальный представитель президента США по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс, находящийся в рабочей поездке в этой южноазиатской стране.

В ходе разговора с журналистами Доббинс также подчеркнул, что Пакистан обладает значительным влиянием на афганское движение "Талибан". "Конечно, я не утверждаю, что движение "Талибан" можно вообще контролировать, однако самые большие возможности оказывать на него влияние имеет именно Пакистан", - выразил уверенность спецпредставитель президента США.

Также спецпредставитель президента США прояснил журналистам позицию администрации Белого дома в отношении недавно открытого в столице Катара городе Дохе представительства движения "Талибан" под видом посольства Исламского эмирата Афганистана /именно так талибы называли Афганистан в тот период, когда они удерживали власть в стране в 1996-2001 годах/. Открытие представительства талибов в Катаре под флагом Исламского эмирата Афганистана и соответствующей вывеской стало "недоразумением", подчеркнул Джеймс Доббинс. По его словам, администрация США сразу же среагировала на это и заявила о неприемлемости подобной "излишней пропаганды" со стороны движения "Талибан". "Руководители представительства талибов в Дохе среагировали на наше /Афганистана, Катара и США/ давление и убрали вывеску и флаг. Теперь мы ждем от них дальнейших шагов и инициатив", - сказал он.

Между тем Доббинс признал, что после вывода основных сил НАТО в 2014 году ситуация в Афганистане может "несколько ухудшится". "Однако ситуация в Афганистане будет все равно лучше тех времен, когда здесь шла гражданская война в 1990-х годах, - подчеркнул он. - "Талибану" уже не удастся повернуть время вспять в Афганистане".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама