Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британским церквям угрожают летучие мыши

26 июня 2013, 11:33 UTC+3
Отходы жизнедеятельности животных разрушают находящиеся в храмах фрески и скульптуры
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британским средневековым церквям угрожают летучие мыши, находящиеся под защитой директивы ЕС об охране окружающей среды. Об этом заявил, выступая в парламенте, депутат- консерватор Тони Болдри. Он входит в комиссию по управлению историческими церковными памятниками в стране.

Депутат пояснил, что отходы жизнедеятельности летучих мышей, свивающих гнезда на стенах церквей, настолько едки, что разрушают находящиеся в храмах фрески, каменные и деревянные скульптуры. Между тем директива ЕС запрещает разрушать гнезда летучих мышей. За это полагается наказание вплоть до полугода тюрьмы.

Тони Болдри заявил, что эти животные угрожают произведениям религиозного искусства, пережившим Реформацию в XVI веке и гражданскую войну в XVII. В то время радикальные протестанты уничтожали скульптуры, картины и витражи, считая "идолопоклонством" почитание изображений людей.

"Английские приходские церкви и соборы обладают огромным наследием монументальной скульптуры, восходящей к Средневековью. Однако экскременты летучих мышей наносят огромный урон церковным памятникам и другим важным историческим реликвиям", - добавил депутат.

"Многие храмы, пострадавшие от их нашествия, скоро уже нельзя будет использовать для богослужений. Сейчас иногда говорят, что если изгнать летучих мышей из церквей, они окажутся "бездомными". Однако велика вероятность того, что целые церковные приходы окажутся "бездомными", людям негде будет молиться, здания, имеющие статус охраняемых объектов культурного наследия, окажутся покинутыми. Безусловно, этот вариант является нежелательным как для людей, так и для летучих мышей", - иронично добавил парламентарий.

Однако госминистр по охране окружающей среды Ричард Биньон заявил, что британскому правительству будет очень сложно добиться от ЕС изменения директивы. Вместо разорения гнезд власти намерены использовать акустические устройства для отпугивания летучих мышей, а также строить для них искусственные "жилища".

Вещательная корпорация Би-би-си отмечает, что в Средние века летучих мышей считали воплощением нечистой силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама