Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После миссии в Афганистане НАТО не будет искать новых противников или цели для новых военных операций - генсек альянса

26 июня 2013, 11:53 UTC+3

Задача будет оставаться в готовности к любым угрозам безопасности наших стран-членов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Татьяна Коломасова/. После завершения военной кампании в Афганистане в конце 2014 года НАТО будет заниматься модернизацией своих военных возможностей, проводить учения и поддерживать способность сил своих стран-членов к эффективным совместным действиям, которую альянс значительно усовершенствовал в Афганистане. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Отвечая на вопрос о способности военного альянса выжить в условиях отсутствия конкретного противника или без участия в военной кампании, он подчеркнул, что НАТО "не намерена искать новых врагов или цели для операций".

"Задача НАТО - обеспечивать эффективную защиту нашего населения. Критерий успеха НАТО - это не количество операций, которые мы ведем. Критерий успеха - это эффективность нашей обороны. Как следствие, как только мы закончим операцию в Афганистане, наша задача будет оставаться в готовности к любым угрозам безопасности наших стран-членов. Это именно то, что мы намерены делать. Мы будем проводить совместные военные учения и совершенствовать боевую подготовку", - подчеркнул генсек альянса.

"Мы будем готовы действовать когда бы ни возникла необходимость защиты нашей безопасности", - добавил он.

Эксперты отмечают, что после распада СССР и Варшавского блока, против которых создавался Североатлантический альянс, НАТО переживала в начале 90-х годов серьезный кризис самоидентификации. Тогда был запущен так называемый процесс трансформации альянса, который продолжается и сегодня. Впрочем, на тот момент НАТО быстро нашла свою нишу, занявшись миротворческими операциями на Балканах, кульминацией которых стала воздушная кампания 1999 года против Сербии.

Чуть более чем через два года альянс, по призыву США, присоединился к операции в Афганистане, которая была развернута после террористической атаки против США 11 сентября 2001 года. Россия поддержала мандат этой операции в СБ ООН. Афганская кампания сыграла огромную роль в развитии практически всего комплекса деятельности НАТО, начиная от элементов экипировки военных стран НАТО и заканчивая системой взаимодействия национальных контингентов, методикой проведения и планирования операций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама