Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В возрасте 78 лет в Швейцарии скончался американский миллиардер Марк Рич

26 июня 2013, 13:34 UTC+3

В прошлом основатель крупнейшей сырьевой компании Glencore International был осужден за налоговые преступления в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Известный американский предприниматель, миллиардер Марк Рич скончался сегодня в Швейцарии в возрасте 78 лет. Как сообщает местная пресса, причиной смерти основателя компании Glencore International стал инсульт.

В прошлом крупнейший международный торговец сырьевыми товарами, Рич был осужден за налоговые преступления в Соединенных Штатах, но помилован президентом Биллом Клинтоном в последний день президентства.

Начинал свою карьеру Рич в 70-х годах в торговой фирме "Филлипс бразерс". Занимался сначала куплей-продажей металла, потом вышел на рынки зерна, нефти и других сырьевых ресурсов. Был известен на товарных биржах как один из самых изощренных игроков, изобретатель новых торговых схем и механизмов.

В 1982 году Рич попал в поле зрения правоохранительных органов США. Его обвинили в неуплате налогов на общую сумму свыше 48 млн долларов, а также в незаконных торговых связях с Ираном и ЮАР, махинациях при продаже нефти и мошенничестве. Коммерсант бежал в Швейцарию, где проживал до конца жизни. В 1984 году американские власти потребовали его экстрадиции, однако получили отказ: соглашение о выдаче преступников между этими странами не распространяется на лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Через свою швейцарскую фирму Рич работал, в частности, в СССР и России. В Москве он появился в 80-х годах, а к 1990 году стал одним из крупнейших игроков на рынке металлов и нефти. По отзывам специалистов, Рич пользовался отсутствием опыта работы в условиях свободного рынка у своих партнеров и получал огромные прибыли от сделок. При этом он, насколько известно, также имел проблемы с законом. Как утверждает журнал "Форбс", Рич обвинялся в даче взяток и незаконном экспорте сырьевых ресурсов из страны.

Похороны Рича, по данным швейцарских СМИ, пройдут в Израиле.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама