Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая Лейбористская партия Австралии выбрала нового лидера

26 июня 2013, 14:30 UTC+3
Нынешнюю главу правительства Джулию Гиллард сменил бывший премьер-министр Кевин Радд
Материал из 1 страницы
Кевин Радд, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Кевин Радд, фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В Австралии бывший премьер-министр Кевин Радд сменил нынешнюю главу правительства Джулию Гиллард на посту лидера правящей Лейбористской партии. По итогам состоявшегося сегодня голосования, 57 членов руководящего совета партии высказались в пользу Радда, 45 голосов были отданы Гиллард. После принесения присяги генерал-губернатору новый лидер лейбористов возглавит кабинет министров.

Возвращение Радда на авансцену большой политики и в премьерское кресло объясняется прежде всего раскладом политических симпатий в связи с предстоящими 14 сентября парламентскими выборами. Согласно опросам общественного мнения, Лейбористская партия во главе с Гиллард существенно отставала по уровню популярности от главной оппозиционной силы - Либерально-национальной коалиции. Политобозреватели говорили о её неизбежном политическом поражении.

Смена партийного лидера, по мнению лейбористов, призвана дать им шанс если и не выиграть сентябрьские выборы, то, по крайней мере, не потерпеть сокрушительного провала.

В 2010 году Гиллард пришла к власти точно таким же путем. Тогда она сменила Кевина Радда сначала на посту лидера партии, а затем и премьер-министра.

Бутерброд для Гиллард

О неоднозначитности отношения общества к нынешнему премьер-министру Австралии говорит следующий факт: за май текущего года Джулия Гиллард дважды подверглась "бутербродному обстрелу", и оба раза - при посещении школ. Её реакция на произошедшее оказалась более чем спокойной, более того, она посоветовала сопровождавшим её репортёрам не превращать из небольшой инцидент в "драму".

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама