Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Отношения России и США развиваются позитивно, но определенные раздражители остаются

26 июня 2013, 18:01 UTC+3
Глава МИД России ждет от госсекретаря Джона Керри прояснения позиции Америки по Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что госсекретарь США Джон Керри прояснит позицию Вашингтона по Сирии на встрече в Брунее 1-2 июля.

"От встречи с Джоном Керри, которая состоится "на полях" мероприятий в рамках Восточно-азиатского саммита 1-2 июля в Брунее, мы ожидаем большей ясности в том, какова же позиция США в отношении нашей совместной инициативы по поводу созыва международной конференции по Сирии", - сказал министр в интервью ИТАР-ТАСС.

"Эта инициатива была объявлена в Москве, мы договорились, что будем работать и с правительством, и с оппозицией для того, чтобы обеспечить их согласие с участием в конференции, - напомнил Лавров. - Условились, что будем договариваться о других участниках этого мероприятия".

"На данном этапе ситуация выглядит следующим образом: правительство свою готовность направить делегацию в Женеву на эту конференцию подтвердило, причем подчеркнуло, что делает это без предварительных условий, - обратил внимание глава МИД РФ. - Оппозиционеры раздроблены. Национальная коалиция, на которую делают ставку западные партнеры и страны Залива, отказывается ехать на конференцию, пока Асад не ушел и пока военный баланс на земле не восстановлен".

"Это огорчает, потому что если следовать этой логике, то мы подвергаем сомнению все те принципы, на основе которых конференция созывается, а именно: созыв конференции без предварительных условий", - подчеркнул министр.

"Рассчитываю, что Джон Керри сможет прояснить подходы США, - продолжил Лавров. - 25 июня в Женеве состоялась подготовительная встреча наших заместителей с участием представителей ООН. На ней ответа на этот вопрос получено не было. Мы даже не смогли договориться о том, когда очередная такая подготовительная встреча сможет состояться в тройственном формате /Россия, США и ООН/".

"Это основная тема, которую мы хотели бы обсудить с Джоном Керри, - подтвердил Лавров. - Естественно, обсудим все другие вопросы наших взаимоотношений, которые развиваются в целом позитивно, но в них есть и определенные раздражители".

Судьба "Женевы-2"

Ранее в ходе трехсторонней встречи Россия-США-ООН по подготовке мирной конференции по Сирии ее участники не смогли договориться, ни о сроках проведения конференции по Сирии, ни о составе ее участников. Как заявил после встречи спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, Россия все еще верит в успех "Женевы-2". 

Сергей Лавров также отметил, что на данном этапе нет возможности предложить конкретную дату проведения конференции.

"Ясно, что пока мы не видим возможности предложить конкретную дату конференции, прежде всего, потому, что оппозиция вообще не готова участвовать в ней без предварительных условий, - сказал министр. - Здесь мы полагаемся на усилия наших западных партнеров, прежде всего, США, которые обязались такое согласие от оппозиции получить".

"В скобках замечу, что Национальная коалиция, которую уговаривают наши западные коллеги, отнюдь не единственный представитель оппозиционеров, есть оппозиционеры и внутри Сирии: Национальный координационный комитет, Высший совет курдов, - продолжил глава российского МИД. - Они также должны быть обязательно представлены в том диалоге, который мы хотим завязать".

"Разумеется, из внешних игроков должны быть приглашены все соседи Сирии, и обязательно должен быть приглашен Иран - как страна, которая наряду со странами Персидского залива реально и напрямую влияет на ситуацию, которая разворачивается в Сирии", - подчеркнул Лавров.

Встреча в Брунее

Госдепартамент США также признал, что в отношении международной конференции по Сирии у США и России "нет единодушия по каждому из вопросов, однако мы согласны с тем, что единственный способ выхода из конфликта заключается в политическом решении". Ожидается, что эта тема будет обсуждаться на встрече Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрэлл подтвердил, что она состоится на следующей неделе в Брунее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама