Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США по сути приравнял однополые браки к обычным

26 июня 2013, 19:40 UTC+3
Суд признал неконституционным определение брака как "союз между одним мужчиной и одной женщиной"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Верховный суд США по сути приравнял однополые браки к обычным. Решение, принятое сегодня пятью голосами против четырех, стало крупной юридической и социально-политической победой для сексуальных меньшинств в США.

Тяжбу, дошедшую до Верховного суда, затеяла в 2010 году некая Эдит Уиндзор из Нью-Йорка. Она состояла в официальном браке, признаваемом властями этого штата, со своей партнершей. Но когда та умерла и Уиндзор надо было платить федеральный налог на наследство, ей отказали в льготе, предусмотренной для обычных супружеских пар, поскольку федеральный закон 1996 года провозглашал брак "союзом между одним мужчиной и одной женщиной, как мужем и женой".

Теперь Верховный суд признал именно эту норму неконституционной, поскольку она противоречит принципу равенства людей перед законом. Объясняя позицию большинства, судья Энтони Кеннеди указал, что законы о браке призваны защищать "личность и достоинство" всех людей без исключения и что "никакая /иная/ цель" не может быть выше этой.

Председатель суда Джон Робертс и еще один консервативный судья - Антонин Скалиа представили письменные обоснования своего несогласия с решением большинства.

Уиндзор это решение открывает путь к получению из казны компенсации в размере более 363 тыс долларов за излишек, уплаченный в виде налогов. Но в силу прецедентности решений Верховного суда теперь и все остальные американцы, состоящие в однополых браках, смогут законно претендовать на множество федеральных льгот, прав и обременений, связанных с супружеством.

По данным переписи 2010 года в США насчитывалось около 646 тысяч домовладений, принадлежащих однополым парам. Согласно профильным социологическим исследованиям, проведенным в 2011 году калифорнийским Институтом Уильямса, около 3,5 процентов жителей страны идентифицируют себя как придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации. Общественная поддержка права таких людей заключать браки в США постепенно растет. Однако юридически такие браки признаются пока лишь в двенадцати из пятидесяти штатов страны, а в тридцати шести они находятся под запретом.

Кстати, сегодня же Верховный суд США объявил свой вердикт по иску, оспаривавшему конституционность такого запрета в штате Калифорния. Опять же пятью голосами против четырех он постановил, что у сторонников запрета нет формальных оснований для его отстаивания в суде. В принципе это решение открывает путь к однополым бракам в Калифорнии, но его узкий технический характер не позволяет трактовать его расширительно и тем более экстраполировать на страну в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама