Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии митингуют сторонники и противники правительства

26 июня 2013, 20:31 UTC+3
Демонстранты, поддерживающие власти, готовы организовывать акции ежедневно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В Софии сегодня собрались около 2 тысяч человек на очередной митинг против правительства Болгарии во главе с Пламеном Орешарски. Одновременно в эти часы чуть более сотни сторонников действующего кабмина пришли к Национальному дворцу культуры, чтобы выразить свое несогласие с требованиями участников антиправительственных акций.

Протестующие против правительства республики собрались у здания Совета министров, после чего отправятся шествием по софийским улицам. Однако число участников антиправительственного митинга в сравнении с предыдущими днями значительно сократилось. Митингующие призывают правительство немедленно сложить свои полномочия, скандируя лозунги против представленных в парламенте партий. Известный болгарский рок-музыкант Васил Георгиев исполнил для демонстрантов у здания правительства несколько песен.

Поддерживающие правительство Орешарски заявляют, что также готовы ежедневно организовывать свои акции. Участники митинга принесли с собой плакаты с надписями: "Шанс для Орешарски, шанс для Болгарии", "И мы хотим перемен, но не очередной непонятной и безальтернативной подмены". Поддерживающих действующий кабинет министров охраняют усиленные наряды полиции, чтобы не допустить столкновений с участниками антиправительственной демонстрации.

Протестовать против действующей власти болгары начали еще утром. Около 500 человек собрались у здания Народного собрания /парламент/ и настаивали на проведении досрочных парламентских выборов. Акция протеста была организована в социальной сети "Фейсбук" и носила название "Кофе у парламента". В ней приглашались принять участие все желающие утром - до начала рабочего дня, либо в обеденный перерыв. Заместитель председателя Народного собрания от Болгарской социалистической партии Мая Манолова вышла к демонстрантам для проведения с ними переговоров. Однако участники митинга стали ее освистывать и забрасывать яйцами и помидорами. Досталось также и другим депутатам, которые попытались покинуть парламент в связи с отсутствием кворума.

Народное недовольство вызвало назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности Деляна Пеевски от партии турецкого меньшинства Движение за права и свободы. Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену решения о его назначении. Несмотря на это, протесты продолжились и стали носить антиправительственный характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама