Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стабфонд Евросоюза завершил предоставление Кипру первого транша помощи

26 июня 2013, 21:36 UTC+3

Средства должны быть использованы в том числе для финансирования долговых обязательств

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Европейский стабилизационный механизм /ЕСМ - стабфонд ЕС/ перевел сегодня Кипру 1 млрд евро, завершив предоставление первого транша помощи в размере 3 млрд евро. Первая его часть в 2 млрд евро была передана республике 13 мая. Об этом говорится в сообщении стабфонда.

Выделенные средства должны быть использованы для покрытия финансовых потребностей страны, в частности, финансирования долговых обязательств, срок погашения которых истекает, отмечается в заявлении ЕСМ.

Кипрское правительство согласовало в конце марта с "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ план спасения страны, оказавшейся на грани неконтролируемого дефолта. Антикризисная программа предусматривает, в частности, предоставление республике кредитной помощи на сумму 10 млрд евро в течение трех лет, из которых 9 млрд евро выделит ЕС, а 1 млрд евро - МВФ. Согласно условиям сделки, Кипр проводит жесткую реструктуризацию банковского сектора, включающую ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка с передачей его здоровых активов крупнейшему и системному для экономики страны Банку Кипру.

В свою очередь, власти обязались провести его рекапитализацию за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс евро. "Стрижка" депозитов приведет к потере вкладчиками Банка Кипра до 60 процентов своих накоплений, а Кипрского народного банка - до 100 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама