Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стабфонд Евросоюза завершил предоставление Кипру первого транша помощи

26 июня 2013, 21:36 UTC+3
Средства должны быть использованы в том числе для финансирования долговых обязательств
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Европейский стабилизационный механизм /ЕСМ - стабфонд ЕС/ перевел сегодня Кипру 1 млрд евро, завершив предоставление первого транша помощи в размере 3 млрд евро. Первая его часть в 2 млрд евро была передана республике 13 мая. Об этом говорится в сообщении стабфонда.

Выделенные средства должны быть использованы для покрытия финансовых потребностей страны, в частности, финансирования долговых обязательств, срок погашения которых истекает, отмечается в заявлении ЕСМ.

Кипрское правительство согласовало в конце марта с "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ план спасения страны, оказавшейся на грани неконтролируемого дефолта. Антикризисная программа предусматривает, в частности, предоставление республике кредитной помощи на сумму 10 млрд евро в течение трех лет, из которых 9 млрд евро выделит ЕС, а 1 млрд евро - МВФ. Согласно условиям сделки, Кипр проводит жесткую реструктуризацию банковского сектора, включающую ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка с передачей его здоровых активов крупнейшему и системному для экономики страны Банку Кипру.

В свою очередь, власти обязались провести его рекапитализацию за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс евро. "Стрижка" депозитов приведет к потере вкладчиками Банка Кипра до 60 процентов своих накоплений, а Кипрского народного банка - до 100 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама