Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия не намерена строить АЭС при помощи России, заявил глава МИД

27 июня 2013, 7:01 UTC+3
Законодательство страны запрещает возведение атомных станций
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Проблемы безопасности АЭС и нераспространения ядерных материалов обсудит в Санкт-Петербурге министр иностранных дел Сербии Иван Мркич. Как сообщил сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС глава сербского дипломатического ведомства, в ходе предстоящего 28-29 июня визита в Россию он проведет переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко, а также примет участие в международной конференции МАГАТЭ "Атомная энергетика в 21 веке".

По его словам, сербская делегация намерена обсудить проблемы мирного использования ядерной энергии, обменяться мнениями по актуальным проблемам энергетического сектора, эксплуатации атомной энергии в контексте глобального развития.

Особое внимание на конференции будет уделено влиянию атома на окружающую среду. "Несмотря на все риски и проблемы, связанные с использованием ядерной энергии, многие страны полагаются в основном на этот ее источник. В этой связи Сербия намерена затронуть вопросы безопасности АЭС и нераспространения ядерных материалов", - подчеркнул Мркич.

Министр отрицательно ответил на вопрос, не означает ли участие Сербии в конференции ее заинтересованности в строительстве на территории страны атомной электростанции при помощи России. "Сербское законодательство запрещает возведение атомных станций. Это значит, что любые разговоры о возможном строительстве АЭС в нашей стране являются исключительно гипотетическими", - резюмировал Мркич.

Последний атомный реактор в Сербии перестал функционировать в 1984 году, а в 2010 с территории страны были вывезены для утилизации в России остатки хранившегося там отработанного ядерного топлива.

В то же время в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Сербии Иван Мркич отметил, что отношения между Сербией и Россией развиваются в настоящее время лучше, чем когда-либо.

"Белград и Москва создали все условия, необходимые для тесного сотрудничества наших стран и народов, - отметил Мркич. - Недавно президенты Сербии и России подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Сербия имеет чрезвычайно высокий уровень товарооборота с Российской Федерацией, наша экономика крепко связана с российским рынком".

Декларация о стратегическом партнерстве определяет ключевые принципы, на которых основано сотрудничество Белграда и Москвы. Особое внимание уделяется экономическим связям, товарообмену и стратегическим инфраструктурным проектам, а также скоординированным действиям на международной политической арене, особенно в вопросе о защите Косово и Метохии. Президенты РФ и Сербии подписали этот документ в Сочи 24 мая этого года.

Глава сербского МИД подчеркнул, что "выдающиеся духовные, культурные и исторические связи также играют большую роль в строительстве совместного будущего".

Мркич в ходе предстоящего визита в Россию примет участие в крупнейшей в истории международной конференции МАГАТЭ "Атомная энергетика в 21 веке", которая начнет свою работу 27 июня в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама