Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд оставил под грифом секретности ряд документов нацистского преступника Адольфа Эйхмана

27 июня 2013, 19:54 UTC+3
Он непосредственно отвечал за депортацию в лагеря смерти и уничтожение евреев
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральный административный суд ФРГ отклонил сегодня иск, поданный одним из журналистов газеты "Бильд", который требовал обеспечить ему доступ ко всем документам разведслужбы Германии БНД по делу нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. Суд сослался на решение от января 2012 года, когда после проведения тщательного анализа некоторые акты были оставлены под грифом "секретно".

Издание "Бильд" примерно два года назад сообщило, что БНД уже в 1952 году располагало сведениями о местонахождении Эйхмана. После войны преступник бежал в Аргентину, однако в 1960 году израильская разведка "Моссад" выследила его и доставила в Израиль, где по приговору суда он был казнен. В ходе проведения журналистского расследования сотрудник "Бильд" выразил желание ознакомиться со всеми документами по Эйхману, однако в предоставлении полного перечня актов ему было отказано.

"Мы считаем, что угрозу для благополучия Федеративной Республики скорее представляет сокрытие документации, нежели ее раскрытие", - отметил адвокат "Бильд" Кристоф Парч. "Решение суда значительно осложняет работу по анализу истории", - подчеркнул он. "Мы оставляем за собой право подать иск в Федеральный конституционный суд", - добавил Парч.

Представитель БНД, в свою очередь, заявил, что в распоряжении общественности уже находится достаточное количество документов по Эйхману для проведения каких бы то ни было расследований. "Содержание лишь маленькой части доступных ресурсов представляет тайну", что делается, прежде всего, в целях защиты национальной безопасности, отметили в разведслужбе.

Эйхман /1906-1962/, сотрудник гестапо, непосредственно отвечал за депортацию в лагеря смерти и уничтожение евреев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама