Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва продолжает усилия по освобождению митрополитов, захваченных сирийскими боевиками

27 июня 2013, 20:06 UTC+3
"Настоятельно призываем лиц, причастных к этому похищению, к немедленному освобождению христианских иерархов", подчеркнул Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва продолжает усилия по освобождению митрополитов, захваченных в апреле сирийскими боевиками. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Российская сторона продолжает усилия по вызволению захваченных 22 апреля этого года православного митрополита Алеппского Павла Язиджи и сиро-яковитского митрополита Алеппского Юханны Ибрагима", - заверил дипломат.

"Вновь настоятельно призываем лиц, причастных к этому похищению, а также стороны, имеющие влияние на антиправительственные вооруженные группировки, к немедленному и безусловному освобождению христианских иерархов", - подчеркнул Лукашевич.

Москва также призывает страны, вооружающие боевиков в Сирии, прекратить "такие опасные действия".

Дипломат, в частности, прокомментировал заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль- Фейсала Аль Сауда, прозвучавшие в ходе пресс-конференции в Джидде по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Саудовский принц, по сути, обвинил Россию в неограниченной военной поддержке массовых убийств в Сирии и потребовал остановить якобы осуществляемое Москвой "лихорадочное вооружение сирийского режима и орд поддерживающих его иностранных сил", - констатировал Лукашевич. По его словам, из России в Сирию идет "нескончаемый поток денег и оружия", содействующий "геноциду сирийского народа".

"Для нас очевидно, что высказывания Сауда аль-Фейсала были рассчитаны прежде всего, на то, чтобы в соответствующем свете представить итоги его переговоров с госсекретарем США, - обратил внимание дипломат. - Однако к чести наших американских партнеров, ориентированных на совместный с Россией поиск путей прекращения кровопролитного и разрушительного конфликта в Сирии, эта попытка не увенчалась успехом".

По его словам, в Москве не собираются "ни перед кем оправдываться". "Наша принципиальная позиция в отношении кризиса в Сирии хорошо известна. Россия с самого начала прилагает усилия для скорейшего прекращения любого насилия и достижения мирного политического урегулирования в этой стране", - подчеркнул официальный представитель дипведомства.

"В этом кардинальное отличие нашей линии от подходов некоторых сил в регионе, стремящихся реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции, - отметил Лукашевич. - При этом в ряде столиц, в том числе в Эр-Рияде, к сожалению, не стесняются задействовать самые сомнительные методы и связи, включая финансирование и вооружение международных террористов и экстремистских группировок".

"Такие опасные действия необходимо остановить, дав сирийцам возможность самим определить свое будущее в рамках переговорного процесса, как к этому призвали в Москве 7 мая этого года главы дипломатических ведомств России и США", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама