Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 новых фильмов будут представлены в Карловых Варах на 48-м международном кинофестивале

28 июня 2013, 0:38 UTC+3

Международный кинофорум продлится до 6 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. На открывающемся сегодня в Карловых Варах 48-м международном кинофестивале зрители увидят 230 новых художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Почетным гостем кинофорума станет американский актер Джон Траволта, которому организаторы вручат главную фестивальную награду "Хрустальный глобус" за его вклад в мировой кинематограф.

"Не так легко заполучить на фестиваль звезду такого уровня. К тому же Траволта относится к тем звездам, которые постоянно работают и очень заняты", - прокомментировал приезд голливудского гостя организатор программы фестиваля Карел Ох. На фестивале Траволта сможет пробыть всего два дня.

Международный кинофорум продлится 9 дней - до 6 июля. Под него уже забронированы почти все места в многочисленных городских отелях. Основные мероприятия фестиваля будут проходить в отеле "Термал".

К фестивалю чешские мастера фирмы "Мозер" уже изготовили 19 "Хрустальных глобусов" - 9 золотых и 10 серебряных. Главная награда - это бронзовая статуэтка, изображающая девушку, которая держит на вытянутых руках хрустальный глобус. Изготовление этого хрустального шара представляет большую сложность и доступно только самым опытным мастерам-стеклодувам. Материал для глобуса должен быть разогрет до 1 тыс градусов, а потом придирчивая комиссия из каждых десяти хрустальных шаров отбирает только один. Остальные идут в брак. Высота главной награды фестиваля составляет 42 см, вес - 5 кг.

Впервые кинофестиваль в Карловых Варах был проведен в 1946 году. За время существования ЧССР этот крупнейший в стране праздник кино проводился каждый год. После "бархатной революции" 1989 года государство перестало финансировать проведение фестиваля и на несколько лет традиция прервалась. Лишь с 1994 года удалось вновь возродить фестивальную традицию и Карловы Вары вновь стали одной из европейских фестивальных киностолиц, равных по уровню Каннам, Берлину, Венеции или Токио.

В прошлом году кинопоказы фестиваля в Карловых Варах посетили свыше 121 тыс зрителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама