Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель СБ ООН: Силы ООН на Голанах необходимы, так как служат каналом связи между Израилем и Сирией

28 июня 2013, 4:33 UTC+3
В последние месяцы на буферную зону перекинулись боевые действия между сирийской армией и мятежниками
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Присутствие миротворцев ООН на Голанских высотах необходимо, так как они выполняют роль канала для коммуникаций между Израилем и Сирией, не имеющих дипломатических отношений. Об этом заявил в четверг председатель Совета Безопасности всемирной организации в июне, постоянный представитель Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант.

Ранее в тот же день СБ продлил мандат дислоцированных в буферной зоне между Израилем и Сирией Сил ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/ до 31 декабря 2013 года, постановив принять меры по укреплению их оборонного потенциала. Это включает предоставление им более серьезного вооружения, бронежилетов и снаряжения. Кроме того, значительно сокращается число инспекционных поездок миротворцев по их зоне ответственности.

"СООННР играет очень важную роль канала для коммуникаций между Израилем и Сирией. Это одна из причин, по которой Совет так настроен на продолжение работы миссии даже в значительно более ограниченном формате", - пояснил он, напомнив об отсутствии дипломатических отношений между двумя странами.

В последние месяцы на буферную зону перекинулись боевые действия между сирийской правительственной армией и мятежниками. Боевики неоднократно задерживали миротворцев, были также зафиксированы случаи разграбления ооновского имущества, в том числе транспортных средств. Миротворцы несколько раз попадали под перекрестный огонь. Это вынудило сначала Хорватию и Японию, а затем и Австрию объявить о выводе своего контингента из состава миссии.

Их должны сменить 500 солдат с Фиджи, в результате чего численность СООННР останется на прежнем уровне - около 900 солдат. Секретариат ООН сейчас занят поиском дополнительных миротворцев, чтобы довести состав миссии до максимально разрешенных мандатом СБ 1250 человек. Эти планы получили одобрение в принятой в четверг резолюции, получившей номер 2108 /2013/.

Вместе с тем, в последние дни появилась информация о том, что о выводе своих солдат с Голан задумываются Филиппины. "Дискуссии с правительством Филиппин продолжаются, но насколько я понимаю, они не принимали решения о выводе войск и находятся в постоянном контакте с Управлением ООН по миротворческим операциям по поводу новых порядков /работы миссии/", - сообщил председатель СБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама