Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии продолжаются манифестации, за две недели погибли 5 человек

28 июня 2013, 7:33 UTC+3
Полиция ужесточает меры против вандалов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Массовые манифестации протеста в четверг продолжались в ряде крупных городов Бразилии, в том числе Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Флорианополисе. Самые "горячие события" развернулись в Форталезе на подступах к стадиону "Кастелан", где проводился матч полуфинала розыгрыша Кубка конфедераций ФИФА между командами Испании и Италии.

В манифестации, которая начиналась как мирное шествие, приняли участие около 5 тыс человек. Обстановка накалилась после того, как группа радикально настроенной молодежи прорвала первый рубеж полицейских кордонов, но была остановлена спецбатальоном /бразильский аналог ОМОН/ и конной полицией. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Среди манифестантов и личного состава сил правопорядка имеются раненые.

Провокаторы, затесавшиеся в ряды протестующих, подожгли заранее принесенные автомобильные покрышки, так что место событий на время заволокло едким черным дымом. Вандалы сожгли автомашину, из которой вели репортаж журналисты местного телеканала. Полиция арестовала более 80 участников беспорядков.

Белу-Оризонти 

В среду в городе Белу-Оризонти, где в полуфинале Кубка Конфедераций встречались команды Бразилии и Уругвая, демонстрации протеста на подступах к стадиону также переросли в беспорядки и погромы. Было разграблено несколько магазинов и дилерский центр по продаже автомобилей. Несколько автомашин было сожжено.

В четверг в больнице Белу-Оризонти скончался участник манифестации 21-летний Дуглас Энрики ди Оливейра. Накануне он в возникшей давке сорвался с эстакады с высоты 4 метров и получил тяжелые травмы.

Всего за две недели в ходе массовых протестов погибли пять человек. Как подчеркивают власти, гибель этих людей не была напрямую связана с действиями правоохранительных органов. В городе Рибейран-Прету водитель автомашины попытался прорваться через пикет протестующих и сбил несколько человек. Один из них скончался на месте. В штате Гояс под колесами автомобиля погибли две женщины, участвовавшие в манифестации, которая перекрыла автомобильную трассу. Еще одна женщина - уборщица муниципальной службы - скончалась в больнице, куда попала с сердечным приступом. Его спровоцировал испуг, вызванный взрывом гранаты со слезоточивым газом.

Рио-де-Жанейро 

В четверг в Рио-де-Жанейро во время очередной манифестации на улицах города корр. ИТАР-ТАСС мог лично убедиться, что и большинство участников протестных выступлений, и полиция стремятся избежать насилия. Перед началом манифестации, когда люди начали концентрироваться у католического собора Канделария, женщины-полицейские раздавали пришедшим листовки, в которых доступно объяснялись права участников уличных выступлений, а также основные правила поведения в толпе и взаимодействия с полицией в различных ситуациях.

Всего в манифестации с требованиями улучшить работу общественного транспорта, увеличить расходы на здравоохранение и образование, покончить с засильем коррупции в Рио-де-Жанейро приняло участие более 5 тыс человек. Порядок охраняли около 1,5 тыс полицейских. Демонстрация мирно прошла по проспекту Риу-Бранку. Корр. ИТАР-ТАСС убедился, что полиция и демонстранты были дружелюбно настроены друг к другу. Многие люди вышли на демонстрацию с национальными флагами, манифестанты распевали бразильский гимн. Происходящее для непосвященного могло бы показаться народным гулянием. Все торговые заведения в центре города, однако, были закрыты, а стеклянные витрины прикрывали фанерные щиты.

"Вандалы и погромщики не имеют к нам никакого отношения, они не представляют протестное движение, которое носит подчеркнуто мирный характер", - заявила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Суэли Кинтела, студентка факультета философии Университета Рио-де-Жанейро. По ее словам, в последние две недели она с однокурсниками участвовала в большинстве манифестаций, в том числе и самой крупной, которая неделю назад собрала 300 тыс человек и завершилась массовыми беспорядками на подступах к зданию мэрии.

Слова Суэли Кинтелы подтверждает информация следственной полиции, которая установила, что более половины лиц, задержанных за участие в погромах, ранее уже были судимы, либо состоят на учете в правоохранительных органах. Иными словами, речь идет в подавляющем большинстве случаев об обыкновенных хулиганах и уголовниках.

Власти настраивают диалог 

В последние дни бразильские власти активно стремятся наладить диалог с участниками уличных выступлений. Эта задача усложняется тем, что массовое протестное движение до сих пор не выдвинуло лидеров. Более того, участники демонстраций всячески подчеркивают, что руководителей у них нет, а протестное движение не имеет никакого отношения к традиционным политическим партиям и профсоюзам.

В четверг председатель сената Национального конгресса Ренан Калейрус встретился с представителями студенческих организаций, которые принимали участие в демонстрации протеста напротив здания парламента. Встреча не имела сколько-нибудь значимых результатов, однако все местные СМИ сообщили о ней как о свидетельстве желания установить диалог с протестующими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама