Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Афганистан остается главным мировым производителем опиума

28 июня 2013, 9:44 UTC+3
Посевом мака занято свыше миллиона человек
Материал из 1 страницы
Маковые поля Афганистана, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Маковые поля Афганистана, фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Афганистан продолжает оставаться главным мировым производителем опиума, говорится в докладе Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений за 2012 год. Доля Афганистана в прошлом году в мировом производстве опийного мака составила 75 процентов. Ожидается, что в 2013 году этот показатель возрастет на 15 процентов.

Посевами мака и производством опиума в Афганистана занято свыше миллиона человек. Большая часть этого наркотика производится в южной провинции Гильменд, в которой находятся воинские части Великобритании, отвечающие за борьбу с посевами опийного мака. В этой связи глава парламентской Комиссии по национальной безопасности Ирана Алаудин Боруджарди отметил, что производство наркотиков после того, как борьба с посевами опийного мака в Афганистане была возложена на британских военных, достигла 8 тысяч тонн, тогда как в период нахождения у власти талибов эта цифра колебалась в пределах от 200 до двух тысяч тонн. "Мы не можем отрицать, что площадь посевов мака в настоящее время значительно больше , чем это было при талибах", - заявил Мартин Райтельхубер представитель Управления ООН по контролю над наркотиками.

Боруджарди отметил, что протяженность границы Ирана с Афганистаном составляет около 900 километров. В борьбе с контрабандистами наркотиков из соседнего Афганистана Иран за последние 30 лет потерял убитыми 3700 полицейских. Глава иранской парламентской Комиссии призвал мировое сообщество сотрудничать с Ираном в борьбе с наркотиками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама