Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогози: Основной гарантией безопасности РФ является сильное стратегическое ядерное сдерживание и автономное оружие нового поколения

28 июня 2013, 10:50 UTC+3
Это должно быть самодостаточное оружие, которое может решать свои собственные задачи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Основной гарантией безопасности России является сильное стратегическое ядерное сдерживание и автономное оружие нового поколения, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Выступая сегодня на научно-практической конференции "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", он обрисовал перспективы и варианты поведения противника в случае глобального конфликта. По мнению зампреда правительства, один из возможных вариантов - это бесконтактная война с противником, который находится на более высоком уровне технологического развития.

Рогозин рассказал, что чтобы "малой кровью" парализовать такое государство как Россия, достаточно в течение нескольких часов нанести около 4 тыс ударов высокоточным оружием. За это время можно уничтожить ядерный потенциал страны с минимальными потерями для населения. Противостоять же такой угрозе, по его словам, возможно только с помощью автономного самостоятельного оружия нового поколения.

"Что мы можем противопоставить такому противнику? Основной гарантией безопасности России является сильное стратегическое ядерное сдерживание", - сказал вице-премьер. Однако он усомнился в том, что лишь этого достаточно для отражения современных угроз.

"У американских стратегов впервые за 50 последних лет появилось видение того, как можно победить другую ядерную державу "малой кровью", при этом избегая неприемлемого для себя ущерба в ответных действиях той страны, которая подверглась агрессии, - сообщил Рогозин. - В конце прошлого года Пентагон провел компьютерную игру, результаты которой показали: удар по крупной и высокоразвитой стране с применением 3,5-4 тыс единиц высокоточного оружия в течение нескольких часов - и будет практически полностью разрушена инфраструктура, государство лишится возможности сопротивляться".

По мнению замглавы кабинета министров, если подобный удар будет нанесен по России, то главными целями станут объекты ядерного сдерживания. Он привел экспертную оценку, согласно которой, в случае такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 проц российского ядерного потенциала. При этом жертвы среди мирного населения будут минимальными. Оставшихся же вооружений будет недостаточно для того, чтобы нанести ответный удар по агрессору и руководство страны на это не пойдет.

Рогозин рассказал, что по единодушному мнению западных экспертов, такая атака будет сопровождаться мощным информационно-пропагандистским сопровождением. В таком случае Россия должна нанести асимметричный ответ.

"Это должен быть асимметричный ответ с использованием принципиально новых видов вооружения, - подчеркнул вице- премьер. - Эти вооружения не должны опираться на существующие навигационные системы, которые могут быть выведены из строя в считанные минуты. Это должно быть автономное, самодостаточное оружие, которое может решать свои собственные задачи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама