Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Фиджи: Россия хочет играть конструктивную роль в Тихоокеанском регионе

28 июня 2013, 13:34 UTC+3
Фрэнк Баинимарама накануне первого в истории визита главы Фиджи в Россию дал интервью Михаилу Гусману
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама Фото ИТАР-ТАСС

СУВА /Фиджи/, 28 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия хочет играть конструктивную роль в Тихоокеанском регионе, в том числе на Фиджи. Убежденность в этом накануне первого визита в Россию выразил премьер-министр Республики Фиджи Фрэнк Баинимарама в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

"Россия, также как Китай и США, - государство, относящееся к Тихоокеанскому региону, которое хочет играть конструктивную роль в этом регионе вообще, и, конечно же, здесь, на Фиджи", - заявил глава правительства. Он напомнил, что в прошлом году в республику нанес визит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "А сейчас появилась возможность у меня и высокопоставленных сотрудников моего правительства встретиться с членами российского кабинета министров, - заметил Фрэнк Баинимарама. Он особо подчеркнул, что станет "первым главой Фиджи, который совершит визит в Россию".

При этом премьер выразил надежду, что напряженный график встреч не помешает ему и членам его делегации посмотреть в Москве некоторые игры чемпионата мира по регби, который, как известно, является национальным видом спорта на Фиджи. Фрэнк Баинимарама возглавлял Федерацию по регби и, по его словам, продолжает посвящать "большую часть своего свободного времени" этому виду спорта. "Естественно, с годами я уже не могу похвастаться прежней стремительностью, - признался он. - Но я стараюсь и играю изо всех сил, и не делаю поблажек своим партнерам, так же как и они мне. Некоторые считают, что мое место уже на скамейке запасных, но я продолжаю играть и буду это делать до тех пор, пока могу".

Миротворцы с Фиджи

Военнослужащие Фиджи "заслужили репутацию, не имеющую аналогов", участвуя в миротворческих операциях ООН, заявил премьер-министр Республики Островов Фиджи Фрэнк Баинимарама. Поэтому услуги фиджийцев в качестве миротворцев ООН "пользуются спросом", с гордостью констатировал он. 

"Это - наша возможность внести свой вклад в мировом масштабе, быть достойным членом мирового сообщества, - отметил глава правительства. - С 1970-х годов прошлого столетия наши военные принимают участие в миротворческих операциях ООН".

По словам Фрэнка Баинимарамы, "среднестатистического фиджийского воина характеризуют скромность, терпение". "Он понимает те трудные обстоятельства, в которых оказываются люди в том или ином регионе, - продолжал он. - И эти обстоятельства невозможно преодолеть легко, они находятся вне его контроля. Он способен сочувствовать, сопереживать простым людям, живущим в условиях насилия в этих "горячих точках". Особенно в тех местах, где довелось побывать нашим военным: будь то Западный берег в секторе Газа, Ирак, Ливан и так далее".

Глава правительства напомнил, что самое последнее место размещения миротворцев из его страны - это Голанские высоты. "Мы - дисциплинированный народ, и поэтому у нас не возникает никаких проблем, которые иногда фиксирует ООН со стороны других миротворцев в других "горячих точках", - подчеркнул Фрэнк Баинимарама.

Полностью интервью с премьер-министром Фиджи публикуется сегодня в "Российской газете" и будет показано в одном из ближайших выпусков "Формулы власти" на телеканале "Россия-24".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама