Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша недовольна затягиванием возведения памятника на месте авиакатастрофы под Смоленском

28 июня 2013, 14:52 UTC+3

Открытие памятника жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года откладывается по вине российской стороны, считают в Польше

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Министерство культуры и национального наследия Польши заявило сегодня, что открытие памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года затягивается по вине российской стороны.

"Темп работы и отсутствие развития в деле предоставления российской стороной территории под реализацию проекта памятника, все еще затягивают его открытие", - отмечает ведомство.

В частности, польское министерство ждет от российских коллег мнения по проекту монумента /которое должно было поступить в Варшаву до середины мая/, однако до сих пор не было получено "никаких замечаний или комментариев".

При этом Польша с удовлетворением приняла прозвучавшее в четверг заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о том, что "российская сторона настроена на скорейшую реализацию данного проекта, понимая его значение для всех польских граждан", и выполнила все запросы польской стороны, касающиеся подготовки к возведению монумента.

10 апреля 2010 года в Смоленске при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели республики.

Согласно утвержденному проекту творческого коллектива польских скульпторов, на месте авиакатастрофы будет установлена стена высотой 2,2 м из красного шведского гранита с перечислением имен всех погибших в авиакатастрофе. По замыслу авторов, в одном месте стена прерывается на несколько метров, чтобы посетители могли увидеть панораму места трагедии. Гранитный памятник вместе с инфраструктурой должен занять площадь 1219 кв м. Завершить реализацию этого проекта планируется к четвертой годовщине трагедии - 10 апреля 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама