Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ в заявлении о разграничении политической и уголовной ответственности политиков отказалась от ссылки на ситуацию с Юлией Тимошенко

28 июня 2013, 15:58 UTC+3
Государственные деятели, убеждены европейские парламентарии, не должны подвергаться уголовному преследованию за свои политические взгляды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Диана Рудакова/. Парламентская Ассамблея Совета Европы / ПАСЕ/ выступила за разграничение политической и уголовной ответственности политиков. "Политические решения должны подразумевать только политическую ответственность, а роль судей в этом случае могут играть лишь избиратели", - заявили парламентарии, единогласно приняв сегодня в завершении летней сессии соответствующую резолюцию.

Депутаты подчеркнули, что преступление, каким бы оно ни было, не должно оставаться безнаказанным. "Соответственно политиков следует наказывать за преступные деяния или проступки, совершенные ими как при исполнении обязанностей, так и в тот момент, когда они находились в статусе частного лица", - отметила ПАСЕ.

Ассамблея признала за государствами-членами Совета Европы /СЕ/ суверенное право разграничивать политическую и уголовную ответственность в соответствии с выводами Венецианской комиссии /консультативного органа СЕ в области законодательства/.

Кроме того, депутаты указали на проблемы, связанные "с широкой и размытой трактовкой" такого правонарушения, как "злоупотребление служебным положением". Поэтому они призвали все государства сузить границы интерпретации этого определения, "введя дополнительные критерии". Например, когда речь касается экономических преступлений, то органы юстиции должны доказать стремление правонарушителя к извлечению личной выгоды.

Стоит отметить, что в проекте резолюции в качестве примера случаев смешивания политической и уголовной ответственности политиков упоминалась ситуация на Украине, где экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает тюремный за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2009 года. Однако парламентарии, в том числе российская делегация, выступили против ссылок в тексте на конкретные государства, и в итоговом документе они отсутствовали. Как заявил, выступая с трибуны Ассамблеи, замглавы делегации, председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, "осуществление правосудия является суверенным правом Украины" и "европейское сообщество не должно оказывать давление на судебные власти и вмешиваться во внутренние дела независимого государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама