Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершившийся саммит Евросоюза стал одним из самых спокойных с 2000 года

28 июня 2013, 18:02 UTC+3

По требованию Германии из повестки дня встречи были исключены спорные вопросы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев/. Июньский саммит Евросоюза завершил свою работу в Брюсселе. Он стал одним из самых спокойных с 2000 года, что во многом является результатом жесткого требования идущей в сентябре на выборы Ангелы Меркель. Канцлер Германии рекомендовала не включать в повестку дня вопросы, способные вызвать явные разногласия.

"Саммит был продуктивным, центральными оказались вопросы социальной политики", - заявил на итоговой пресс- конференции председатель встречи Херман Ван Ромпей.

"Мы приняли программу помощи в трудоустройстве молодежи в размере 8 млрд евро, при этом основная часть этой суммы должна быть потрачена уже в течение ближайших двух лет", - подчеркнул Ван Ромпей.

При этом он заметил, что "необходимы дальнейшие шаги по углублению в ЕС реформ, в первую очередь, в социальной сфере".

"Мы обсуждали также конкурентоспособность и экономический рост. Затрагивался и вопрос о создании специальных контрактов между странами ЕС и руководящими структурами Евросоюза", - сообщил Ван Ромпей. "Подобной формы отношений еще не было в истории Союза", - подчеркнул он.

Нынешний саммит стал последним, прошедшим под председательством Ирландии. С 1 июля председательство в высших органах ЕС переходит на ближайшие шесть месяцев к Литве. Вильнюс еще никогда не выполнял подобных обязанностей.

В этой связи Ван Ромпей высоко оценил результаты работы Ирландии в первом полугодии. "Ей удалось добиться трех важнейших результатов: выдать мандат на переговоры с США о создании трансатлантической свободной экономической и торговой зоны; выработать основу системы по упорядоченному банкротству банков стран ЕС; добиться принятия руководством Европарламента 7-летнего бюджетного плана", - заявил Ван Ромпей.

Он также сообщил, что одним из важнейших приоритетов сообщества остается создание Банковского союза стран еврозоны.

"Мы должны отдавать себе отчет, что реформы требуют времени, а их результаты не будут мгновенными. Мы смогли восстановить финансовую стабильность, мы сократили бюджетные дефициты. Мы движемся к Банковскому союзу. Он является нашей главной целью", - подчеркнул Ван Ромпей.

В свою очередь, выступивший на пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "хотя сейчас экономическая ситуация в Евросоюзе лучше, нежели год назад, однако нельзя допускать самоуспокоенности". "Экономический рост еще очень слаб", - подчеркнул он.

Одним из важнейших решений саммита стало согласие на начало процесса по согласованию условий принятия Сербии в ЕС. Соответствующие переговоры между сторонами должны начаться не позднее января 2014 года.

Также было объявлено о запуске переговоров по соглашению о стабилизации и ассоциации с Косово, заключение которого обычно является первым подготовительным этапом для приема в ЕС новой страны. Тем не менее вопрос о приеме Косово пока не стоит на повестке дня сообщества, поскольку еще пять из 27 стран Евросоюза не признали суверенитет этого самопрозглашенного государства.

Лидеры Евросоюза приветствовали присоединение с 1 июля к ЕС Хорватии, переговоры о приеме которой заняли 8 лет. В результате численность стран-членов Евросоюза увеличивается до 28. Они также поздравили Латвию с предстоящим 1 января 2014 года вступлением в еврозону.

"Этот исторический момент свидетельствует, что европейский проект не утратил привлекательности для народов Европы", - заключил Ван Ромпей. Он сообщил, что вместе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу отправится 30 июня в Загреб для участия в торжествах по случаю вступления в Евросоюз. Далее президент ЕС намерен посетить Белград и Приштину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама