Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приостановка работы организации "Голос" - это еще один пример подавления деятельности гражданского общества, считают в США

28 июня 2013, 22:35 UTC+3
Такое мнение выразил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Приостановка работы некоммерческой организации "Голос" представляет собой самый свежий пример подавления деятельности гражданского общества в России. Такое мнение выразил сегодня на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

По его словам, США разочарованы решением властей России приостановить на полгода деятельность организации "Голос". Эти действия предпринимаются "в контексте так называемого закона об иностранных агентах", по поводу которого Вашингтон выражал озабоченность еще на этапе его разработки и рассмотрения в Федеральном Собрании России, отметил Вентрелл. А теперь, продолжил он, "мы выражаем обеспокоенность по поводу его исполнения".

"Мы чрезвычайно разочарованы недавними действиями министерства юстиции России, которое, в соответствии с так называемым законом об иностранных агентах, приостановило на 6 месяцев деятельность неправительственной организации "Голос", занимающейся мониторингом на выборах", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. На его взгляд, "это - последний пример тревожной тенденции к подавлению российским государством деятельности гражданского общества внутри страны".

Как подтвердил американский дипломат, должностные лица правительства США затронули данный вопрос напрямую со своими российскими коллегами. Американцы довели до сведения российских партнеров, что обеспокоены принятым решением в отношении ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", подчеркнул Вентрелл.

Министерство юстиции России приостановило работу ассоциации "Голос" на полгода в связи с тем, что та "не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Между тем, с точки зрения США, ассоциация "Голос" "с 2000 года является ключевым внутренним источником объективного мониторинга выборов в России", продолжил Вентрелл. Как он напомнил, в прошлом году организация получила "престижную премию имени Андрея Сахарова". Эта награда вручается Европейским парламентом. Она была учреждена в 1988 году. Как утверждал сотрудник госдепартамента США, ассоциации "Голос" удалось добиться этих достижений, "несмотря на растущее давление со стороны российских властей". По оценке руководства США, "Голос" является "высокопрофессиональной непартийной контролирующей организацией", работа которой "приносит пользу российскому народу", добавил Вентрелл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама