Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры властей США и Афганистана с талибами не состоялись

28 июня 2013, 22:57 UTC+3
Это признал официальный представитель госдепартамента США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Переговоры властей США и Афганистана с представителями радикального движения "Талибан", которые должны были пройти в столице Катара Дохе, не состоялись. Это признал сегодня на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Как он уточнил, летавший в Доху американский спецпредставитель по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс ни с чем "возвращается в США". "Переговоры не претворились в жизнь", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства США. Никаких дальнейших подробностей на эту тему он не привел.

Доббинс отправился в Катар неделю тому назад. Он также нанес визит в Исламабад.

Талибы по договоренности с США 18 июня открыли в катарской столице свое представительство под вывеской "Политического бюро Исламского Эмирата Афганистан" и подняли над ним флаг исламистов.

Затронув в тот же день решение США возобновить мирные переговоры с талибами, президент Барак Обама заявил, что, с его точки зрения, "проходящий под руководством афганцев мирный процесс представляет собой лучший способ положить конец насилию и обеспечить прочную стабильность в Афганистане и регионе /в целом/". Тем не менее, речь идет о самом начале процесса, и США не отрицают, что "впереди будет много сложностей", отметил Обама.

На взгляд Вашингтона, любой группировке, действующей в Афганистане против законных властей, "включая "Талибан", придется "принять афганскую конституцию, разорвать связи с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и взять на себя обязательства по защите женщин и меньшинств в стране", подтвердил глава администрации США. По его словам, данный комплекс вопросов он неоднократно обсуждал и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, и с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Одновременно США намереваются "нанести поражение военным путем "Аль-Каиде" и поддержать национальные силы безопасности Афганистана", указал хозяин Белого дома.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри предупредил позднее, что США будут вынуждены рассмотреть вопрос о закрытии представительства талибов в Дохе, если на переговорах об общенациональном примирении в Афганистане не будет в самые сжатые сроки достигнут прогресс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама